|
>Дано: ноутбук Acer Aspire 3683WXMi. Куплен 1,5-2 года назад (гарантия кончилась )
>Мне дали его посмотреть, т.к. "тормозит и подглючивает".
>Снёс я на нём Висту, поставил ХР (как просили) и тут обнаружил презабавную вещь:
>стоит выключить питание, или просто включить режим гибернации - системные часы -
>ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ.
>Т.е. пока ноут работает - всё норм, часы идут и т.д., стоит закрыть крышку - всё,
>остановка.
>С чем это может быть связано?
>Позвонил в сервис Асера - мне стали лепить какую то пургу про сдохшую батарейку
>(если бы сдохла - биос бы нулился, что очевидно) и необходимости перепрошить биос (за
>что хотят 900 р).
>Вот ломаю голову, из за чего такое может творится и что делать ?
Скорее всего батарейка и сдохла....
Системные часы идут, когда есть питание, без него кварц не пашет. Этим объясняется то, что при выключении/гибернации часы встают. Наоборот, в спящем режиме(даю 90%) они должны идти.
Вероятно, без нормального питания кварц просто не генерирует отсчеты, которые принимает БИОС, изменяя переменную времени.
(Также бывают интересные моменты с часами, встроенными в аккумуляторную батарею, хотя это делает лишь SONY.)
А БИОС....БИОС на ноутах нормальных не сбрасывается, только меняется чип или сама мать...
Лечение: замена батарейки(хорошо, если она не припаяна), или же там может оказаться не батарейка(!), а конденсатор(это уже в сервис), хотя такой расклад очень маловероятен.