Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2008, 03:16     # 2
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
>Дано: ноутбук Acer Aspire 3683WXMi. Куплен 1,5-2 года назад (гарантия кончилась )
>Мне дали его посмотреть, т.к. "тормозит и подглючивает".
>Снёс я на нём Висту, поставил ХР (как просили) и тут обнаружил презабавную вещь:
>стоит выключить питание, или просто включить режим гибернации - системные часы -
>ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ.
>Т.е. пока ноут работает - всё норм, часы идут и т.д., стоит закрыть крышку - всё,
>остановка.
>С чем это может быть связано?
>Позвонил в сервис Асера - мне стали лепить какую то пургу про сдохшую батарейку
>(если бы сдохла - биос бы нулился, что очевидно) и необходимости перепрошить биос (за
>что хотят 900 р).
>Вот ломаю голову, из за чего такое может творится и что делать ?

Скорее всего батарейка и сдохла....
Системные часы идут, когда есть питание, без него кварц не пашет. Этим объясняется то, что при выключении/гибернации часы встают. Наоборот, в спящем режиме(даю 90%) они должны идти.

Вероятно, без нормального питания кварц просто не генерирует отсчеты, которые принимает БИОС, изменяя переменную времени.

(Также бывают интересные моменты с часами, встроенными в аккумуляторную батарею, хотя это делает лишь SONY.)

А БИОС....БИОС на ноутах нормальных не сбрасывается, только меняется чип или сама мать...

Лечение: замена батарейки(хорошо, если она не припаяна), или же там может оказаться не батарейка(!), а конденсатор(это уже в сервис), хотя такой расклад очень маловероятен.