С учетом того, что со дня на день в Россию должны прийти две новых камеры:
Первая, это Canon XH A1S, Ключевые усовершенствования Canon XH A1S по сравнению с А1, достаточно впечатляющие, их можно посмотреть тут:
http://www.telegorod.ru/video/canon/xha1s
а основные параметры А1S вот в этом обзоре:
http://digicam.ru/news/xh_g1s_i_xh_a1s
хочется надеяться, что все тех глюки А1, о которых так много написано на соответствующей ветки форума, в А1S отсутсвуют.
,
Вторая камера - Sony HVR-Z5E, при этом главное отличие Z5 – добавление опции рекордера HVR-MRCK1 для записи на карту твердотельной памяти CompactFlash (как в моделях HVR-Z7E и HVR-S270E). Говорят будь то в связи с появлением данной модели компания Sony вводит новый логотип – HYBRID, который будет позиционировать формат HDV как ленточный и твердотельный формат.
Источники близкие к производителям утверждают, что , цена вышеуказанных камер в Росси будет в районе $4.000-00. А тем временем , в одном уважаемом салоне мне сказали, что поставку Z5 ожидают после 15 января и цена для желающих будет от $5.500-00. На мой взгляд с этим жлобством надо что-то решать. Может все же дешевле скататься в Финляндию (Эстонию, Польшу, Германию) и приобрести камеру там?
Собственно, я буду ждать появления машин или поеду за одной из них.
По второй части дискуссии, я соглашусь с «elvies», в том, что hf100 рассматривать тоже не стоит, а к sr12 – еще вернусь.
Но тогда, предлагаю рассмотреть (в дополнение к JVC Everio GZ-HD7) вот такие камеры на носителях miniDV/HDV
Canon HV30 с разрешением съемки 1920x1080
Sony HDR-HC9E тут разрешение пониже - 1440x1080, и диаметр фильтра поменьше – 37 (у Canon – 43). Но основное, по моему Sony проигрывает в минимальной освещенности целых 5 люкс, против 0.2 (!).
А цена у обоих камер одинакова – около 30 тыс.рублей.
Добавлю в обсуждение третий пункт . Имеется целое семейство двух -форматных камер (AVCHD и MPEG-2), где, в настоящий момент, лидерами являются следующие:
Canon HG21
JVC Everio GZ-HD40
Sony HDR-SR12E
Их цена, в среднем, на треть выше, предыдущих - около 40 тыс. рублей. Но остается вопрос - если их использовать как "вторую" камеру на съемках торжественных мероприятий, то будут ли проблемы при монтаже ( с учетом возможности съемки в MPEG-2). А если будут, то какие именно.
В итоге, вопросов осталось два:
Где купить новую камеру (Canon XH A1S или Sony HVR-Z5E) и стоит ли ехать за ней «за бугор».
Какую камеру взять в качестве «второй» на miniDV или двух -форматную (AVCHD и MPEG-2), с учетом шумов, цветопередачи, монтажа и проч. и проч.