Искал ответ на свой вопрос в гугле, а в результате вновь оказался на форуме. Не примите за гробокопателя, но вопрос для меня сейчас актуален.
Итак: есть старенький комп (конфа ниже) ниже, который в из-за отсутствия нового и бешеных скачков цен на комплектующие я вынужден дома использовать в качестве рабочего. Конфигурация такова:
- MB ASUS P4C800-E Deluxe
- Intel® Pentium® 4 Processor 2.40 GHz
- 2x256, 2x512 DDR/3200
- ATI Radeon 9600, 256MB
- HDD Samsung IDE 40GB
- HDD Segeate SATA 80GB
- DVD-RW ASUS
Модели приводов точно не помню, но дело точно не в них, т.к. на других мамках все они работали. Так же, впрочем, как и память, проц и видео. Т.е., видимо, дела таки в мамке.
Собственно проблема: после первого старта компа естественно вываливается сообщение о необходимости настройки BIOS и "Overclocking error" - просто жму F1 (вход в бивис), загружаю дефолтные настройи и выхожу с сохранением (F10). Вот тут-то и начинаются проблемы. Точнее проблема: комп уходит в рестарт и уже из него не возвращается - нет сигналов на спикере, нет картинки на мониторе - просто тупо жужжит и все. Кнопка RESET не срабатывает. Приходится выключать комп кнопкой питания на системнике, включать и... Все повторяется заново.
Есть правда вариант, вместо F1 (настройки бивиса) жать F2 (загрузить дефолтный настройки и продолжить загрузку), тогда дальше все идет нормально - грузится винда, все работает, никаких проблем. Но если я корректно выключаю комп, то потом он отказывается загружаться (см. выше описание "тупо жужжит") до тех пор, пока я целиком не отрублю питание на мамке. И все повторяется заново.
Что делал:
- Полностью очистил от пыли (аккуратно, ничего при этом не вырвав и не сломав), продул кулера, нанес новую термопасту. Температура, кстати, не повышается выше 40 на проце и выше 36 на мамке.
- Тасовал планки памяти - грузился с каждой по отдельности в разных банках.
- Менял шлейфы на IDE и вообще отключал все приводы.
- Нашел старенькую S3 Trio 64 и пробовал грузиться с ней вместо Radeon'а.
- Испробовал три разные батарейки на BIOS (все рабочие).
- Перепрошил BIOS на последний с офсайта (встроенной системой перепрошивки EZ - вызывается по Alt+F2 во время загрузки BIOS).
- Отключал вообще все устройства, оставлял только проц, планку памяти, видео, PS/2 клавиатуру.
- Вообще полностью демонтировал мамку из корпуса и заново все точно по инструкции вставлял обратно (вдруг где проводок не туда вопхнул - ан нет!).
Короче я уже хз че делать. И это при том, что мамка полтора года назад так мозг не парила и прекрасно работала на дефолтных настройках BIOS с фактически теми же подключенными девайсами (винты другие были, монитор, клава и мыша), только из-за невостребованности была отправлена на ПМЖ в стол.
Чё делать-то!? Или в морг? Но ведь работает... Только почему-то бивис не хранит настройки и виснет при перезагрузке...
добавлено через 4 минуты
З.Ы. Перед добавлением сообщения тему читал и поиск по форуму юзал.

Не помогает
добавлено через 10 минут
З.З.Ы. Забыл: еще пробовал сменить проц на Celeron 2 GHz (рабочий). Ситуация не изменилась.