В понедельниик стартует очередной рейтинговый турнир Уэлш Оупен. Ещё до его начала произошло немало интересных событий. В квалификации полное фиаско потерпели молодые игроки, словно подтверждая выводы сделанные в предыдущей записи на этом блоге. Невиданное дело: средний возраст участников финальной части турнира превысит 32 года! Самому молодому игроку, прошедшему из квалификации, уже исполнилось 26 лет. Это валлиец Айан Прис, которому очень уж хотелось попасть в Ньюпорт. Мартин Гулд на год старше. А остальным игрокам, прошедшим квалификацию, уже за 30. Рекордсменом тут является неувядающий Стив Дэйвис, прилично играющий даже на шестом десятке.
Не следует забывать, что три матча последнего раунда квалификации будут сыграны уже в Ньюпорте. Есть шанс пробиться в ласт-32 у Ляна Веньбо, которому нужно пройти Доминика Дэйла, и эта задача выглядит вполне выполнимой. Мэттью Стивенс не должен испытать трудностей в матче с Энди Хиксом, а Марк Уильямс просто обязан проходить Дэйва Гилберта, учитывая его солидную игру на этой неделе в матчах Лиги Чемпионов.
Обычно в первом раунде проигрывают шесть сеянных игроков из 16-ти - такая устойчивая пропорция сохраняется продолжительное время (это средний показатель). На этот раз просто не видно более четырёх квалифаев, способных переиграть игроков из ТОП-16.
Если суммировать номера рейтинга игроков верхней половины турнирной сетки, то получится сумма 71, а вот в нижней половине состав чуть сильнее - тут сумма рейтингов 65. Казалось бы, разница совсем небольшая. Но если мы просуммируем те же данные, беря в расчёт не официальный, а текущий рейтинг, который более точно отражает силу игроков в данный момент, то разница окажется более существенной. В нижней половине сумма остаётся прежней - 65, а вот в верхней сумма увеличивается до 103-х.
Хватит математики! Давайте взглянем на имена. В верхней части сетки можно уверенно выделить квартет фаворитов: Марк Селби, защищающий свой титул победителя, завоёванный год назад, Райан Дэй, который не только высоко взмыл в рейтинге, но ещё и играет дома, Шон Мёрфи, прервавший несуразную череду неудач, и ... Марк Уильмс, который должен прежде всего оправдать доверие блоггера и войти в основную сетку. На мой взгляд, шансы Али Картера, Питера Эбдона, Грэма Дотта и Джо Перри на выход в финал явно пониже. Остальных игроков верхней половины можно было бы не брать в расчёт, но есть одно "но"! В их числе есть некто Джимми Уайт. Он проявил незаурядное мастерство и поразительную выдержку в непростых матчах квалификации, которую он начинал с первого раунда. Играть Джимми не разучился. Похоже, он поймал некий кураж. Если только он одолеет в первом круге Али Картера (а почему бы и нет?), то он станет ещё более опасен. Уайт умеет играть с той лёгкостью, которая мало кому даётся. Если при этом у него ещё и игра идёт, то его сопернику - кто бы им ни был - не позавидуешь.
И всё же, у кого из верхней половины, на мой взгляд, выше всего шансы на выход в финал? Отвечу так: у Марка! У какого? У того из Марков, кто победит в очном матче Селби-Уильямс, если такой поединок состоится. На этой неделе игрались два этапа Лиги Чемпионов. Марк Уильямс за четыре дня сыграл 55 (!) фреймов. Я начал следить за ним и меня просто восхитила его игра! Потом я спланировал свои дела таким образом, что проследил за всеми (!) матчами Уильямса, за каждым фреймом! И ведь было на что посмотреть! Поверьте, это был Марк Уильмс в свои лучшие годы. Как же хотелось бы, чтобы эту игру он сумел сохранить до Ньюпорта, чтобы все могли насладиться настоящим искусством...Не факт, что Уильямс переиграет Селби, но вот то, что он СЕЙЧАС способен на это, у меня лично сомнений не вызывает.
Более запутанной выглядит ситуация в нижней части турнирной таблицы. Все восемь сеянных игроков могут рассматриваться, как реальные претенденты на выход в финал. Их имена звучат громко: О'Cалливан, Магуайр, Хиггинс, Хендри, Джуньху, Аллен, Робертсон и Фу. Все, кроме Марка Аллена, имеют на своём счету победы в рейтинговых турнирах (да и Аллену пора уже!). Мне же финалистом из этой части сетки видится Джон Хиггинс - опять же, исходя из просмотра его матчей на этой неделе, в которых порою Джон показывал просто феерическую игру. Но это вилами по воде писано. Разве можно исключить то, что тот же Джон оступится в первом же раунде, если его соперником окажется дерзкий Лян Веньбо, не страдающий боязнью перед авторитетом соперника. Неприятность может случиться с каждым. Мы же ждём приятных, а не неприятных сюрпризов. Вот хорошее выступление того же Ляна из этой серии. А вот победа любого сеянного из этой части сетки порадовать может, но только не удивить.
Рассуждать и что-то предполагать можно долго. Я свой вариант финала и даже его исхода уже предложил: Марк-Джон (с победой первого). Надеюсь, я сумел убедить читателей своего блога в правоте и от вас иных вариантов финального матча не поступит.
_Eurosport