В сервисах юстируют линзу без тушки.
Одевают объектив на камеру, заведомо не врущую, делают снимки "линейки" (специальная). По результату определяется величина промаха. Затем линза одевается на специальный переходник с программатором и в её чип вносятся требуемые поправки.
После чего опять одевают объектив на камеру и проверяют. Если есть необходимость ещё править, то правят снова. И так до тех пор, пока объектив не станет выдавать стабильный точный результат. Эта операция проводится на максимально открытой диафрагме.
Объективы-то сейчас чипованные. Чип отвечает за управление моторчиком фокусировки и за работу диафрагмы - с камеры подаётся сигнал на чип объектива, а он уже рулит моторчиком и дыркой.
Мне так юстировали, например, Сигму 50/1,4EX DG.
У меня лично две тушки (40Д и 5Д), а потому юстировать линзу под какую-то из них нет смысла. Нужно юстировать так, чтоб линза не врала в принципе. А если ещё и тушки не врут, то получается всё тип-топ.
То, что мои две тушки не врут, я знаю, т.к. с кучей объективов они дают стабильный точный результат. С Сигмой 50/1,4 начали промахиваться обе камеры. Пришлось отъюстировать объектив.
Подгонка
"лизны и тушки друг к другу" хороша, когда тебе нет необходимости ставить объектив на другую тушку. И тем более, когда у тебя нет десяточка других объективов.
Да, бывает, что надо юстировать именно тушку. Но это уже другая история.
добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Dimm
И камера хороша тем, что запоминает данные юстировки на 20 линз.
|
Да тот же 1D Mark-III тоже поддерживает "пользовательскую юстировку" линз. Ну а толку? Расспроси Black_Nail'а о том, как он мучился с внесением поправок в камеру, когда юзал неотъюстированный EF50/1,2L. Вроде настроит и всё метко. Только изменяются условия съёмки, как опять промахи и надо "пристреливать" объектив поновой.
Плюнул Black_Nail на это и понёс стекло на юстировку. Стало много лучше.
К тому же, не надо забывать, что всё ещё распространены камеры НЕ поддерживающие функции "пользовательской юстировки". И вполне случается, что на руках несколько тушек. Так что ж теперь, на одной "пристрелять" объектив, а на другие тушки его и не ставить? Э, нет! В сервис такое стекло - на юстировку!