Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2009, 14:35     # 13
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Юстировка линз и системы фокусировки зеркалки - вещи разные. Обычно линзу юстируют механически, так, чтобы она давала резкое изображение в фокальной плоскости при фокусировке на бесконечность. Я не очень понимаю, что может дать перепрошивка чипа линзы. Насколько я знаю, у кэнона тушка управляет мотором - вперед-назад, пока не зафиксирует фокус. Линза тупо выполняет команды.

Что касается тушки, то здесь все сложнее. Там надо юстировать матрицу относительно байонета и отдельно фокусировочный экран, так как фокусировка идет не по плоскости матрицы, а по экрану.

Получается, что если все механические юстировки сделать точно, то никакие индивидуальные подгонки под линзы или электронные коррекции не нужны.

Насколько я понял, так называемая тонкая настройка автофокуса у 5D2 и 1Ds3 - это попытка "обмануть" систему фокусировки, если механическая юстировка не точна. Т.е. камера наводит на фокус по плоскости экрана, при этом она "знает", что на матрице будет фронт или бэк и дает мотору линзы соотвтествующую команду сдвинуться на пару микрон.

Меня это мягко говоря не устраивает, так. как в этом случае получается, что нельзя точно настроить фокус вручную. Я много снимаю фиксами. Специально купил для 5D фокусировочный экран для линз светлее 2.8. Портреты делаю на открытых дырках с ручным фокусом. Толку от всех этих электронных коррекций ...

ИМХО, если не было травм (падений и ударов), то специальная юстировка нужны только для сверхсветосильных линз, типа 1.4 и выше (либо светосильных супертелемонстров). Обычно проблемы возникают именно с подобными стеклами. Думаю, что среднестатистическая точность юстировки кэнонов на заводах обеспечивает ошибки фокусировки в пределах глубины резкозти линз вроде 24-70/2.8.
walrus вне форума