Хиггинс: «Снукер ждет кризис»
Двукратный чемпион мира Джон Хиггинс считает, что шотландский снукер ждут тяжелые времена и отмечает необходимость перемен в виде спорта в целом.
«Когда я, Грэм Дотт, Стивен Хендри и Стивен Магуайр начнем потихоньку заканчивать выступления на высоком уровне, в шотландском снукере начнется кризис жанра, - сказал 33-летний игрок. – Дело в том, что за нашими спинами нет молодых талантов, и это просто никуда не годится. Ведь с тех пор, как Хендри начал блистать в конце 80-х, снукер стал одним из ведущих видов спорта в Шотландии. При всем при том, мы никогда не получали достойной поддержки от государства, а ведь эта страна воспитала нескольких чемпионов мира».
Хиггинс также подчеркнул, что для развития игры в целом необходимо отходить от консерватизма и расширять географические рамки проведения крупных турниров. Так, он отметил, что чемпионат мира по снукеру, традиционно проходящий в Шеффилде, можно попробовать перенести в другую страну.
«Шеффилд – идеальное место для проведения чемпионата мира, однако если есть другие страны, жаждущие попробовать принять первенство у себя и вложить в это мероприятие серьезные суммы, то данную инициативу стоит приветствовать, - сказал Хиггинс. – Снукер – не настолько богатый вид спорта, чтобы отказываться от подобных возможностей».
В то же время Грэм Дотт считает, что турнир должен оставаться в Crucible Theatre.
«Лично я считаю, что менять ничего не надо, - заявил чемпион мира-2006. – Это дом снукера - как Уимблдон для тенниса. Тут фантастическая атмосфера, всем игрокам нравится выступать здесь. Не стоит никуда уезжать отсюда».
Отметим, что чемпионат мира по снукеру проводится в Шеффилде с 1977 года.
_Eurosport