Фильм посмотрел с большим удовольствием, и ещё обязательно буду смотреть через какое-то время; и книгу непременно перечитаю в ближайшем будущем.
Соглашусь, что некоторое "отсутствие ... законченности рассказываемой истории" у Бортко имеет место быть. Но иначе и быть не может: нельзя рассматривать экранизацию как самостоятельное, самодостаточное произведение и при этом сравнивать её с книгой... экранизация - всегда подразумевает компромисс и адаптацию. Невозможно полностью выразить книгу средствами кино: это совершенно разные измерения.
А вот "ясный и внятный стержень" в фильме безусловно есть. Он в течение фильма скручивается в тугую спираль - и в конце, когда уже чувствуешь полную безысходность - стремительно раскручивается.
Когда я услышал заключительные слова, у меня просто мурашки пошли по телу:
Цитата:
Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
|
Отличный фильм, я ему ставлю высший балл!
--------------------------------------------------------------------------
PS Утром в магазине видел картинку: идёт такой бритый братишка, разговаривает по мобильнику:
... - Ты только смотри, чтобы как у Тараса Бульбы не получилось:- "я тебя породил, я тебя, это, и убью!"