Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 14:00     # 10
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Фильм посмотрел с большим удовольствием, и ещё обязательно буду смотреть через какое-то время; и книгу непременно перечитаю в ближайшем будущем.
Соглашусь, что некоторое "отсутствие ... законченности рассказываемой истории" у Бортко имеет место быть. Но иначе и быть не может: нельзя рассматривать экранизацию как самостоятельное, самодостаточное произведение и при этом сравнивать её с книгой... экранизация - всегда подразумевает компромисс и адаптацию. Невозможно полностью выразить книгу средствами кино: это совершенно разные измерения.
А вот "ясный и внятный стержень" в фильме безусловно есть. Он в течение фильма скручивается в тугую спираль - и в конце, когда уже чувствуешь полную безысходность - стремительно раскручивается.
Когда я услышал заключительные слова, у меня просто мурашки пошли по телу:
Цитата:
Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
Отличный фильм, я ему ставлю высший балл!
--------------------------------------------------------------------------
PS Утром в магазине видел картинку: идёт такой бритый братишка, разговаривает по мобильнику:
... - Ты только смотри, чтобы как у Тараса Бульбы не получилось:- "я тебя породил, я тебя, это, и убью!"

Последний раз редактировалось Clown; 21.04.2009 в 14:09.
Clown вне форума