Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2009, 15:11     # 557
Alexz
Мобильный MOD

Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Arrow ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ (часть 4-я)

Третий игровой день оказался самым длинным. Сами игры продолжались по обыкновению часов до 10-ти вечера. Но в 23.00 должна была проходить жеребьёвка этапа плей-офф, на которой присутствовали практическм все игроки, продолжавшие борьбу. Не мудрено, что пробуждение на следующий день после жеребьёвки и более поздней ночной программы оказалось для большинства игроков "утром стрелецкой казни". Но сначала о третьем дне, когда завершались игры в группах. В стане профи лишь у Свэйла и Эбдона возникли проблемы. Джо так и не попал в плей-офф, а Питеру нужно было побеждать убедительнее, чем 5:4, и свою задачу он выполнил. Но важно было и то, какое место в группе займёт тот или иной игрок. Интрига так захватила нас, что именно на третий день я впервые осознал, что не чувствую особой разницы в меньшем количестве красных шаров.

Вот сейчас я постараюсь проанализировать этот укороченный вариант снукера, который пока не нашёл своего устойчивого названия. Ускоренный? Быстрый? Укороченный?...Это весьма актуально в связи с тем, что до сей поры никто из специалистов такой анализ не производил. Даже удивительно, что в Бангкок не приехал никто из британских журналистов и представителей WSA. А ведь профессионалам в этом сезоне предстоит сыграть три турнира по "6-red".

Профи пока не определили оптимальный вариант начального удара. Плоский удар (без бокового вращения) применялся так же часто как и привычный с посылом битка от трёх бортов за болкерную линию к короткому борту. Кстати, одна из причин неудачного выступления Шона Мёрфи кроется как раз в том, что он так и не нашёл успешный вариант вступительного удара, предоставляя соперникам атаку при первом же подходе к столу. Из шести красных пять, как правило, расходятся довольно далеко, а один остаётся под розовым. При широко разбросанных красных возникают пробемы с проводкой битка. А при удачном разбое и постановке битка в снукер, что встречалось не так уж редко, возникают куда бОльшие проблемы, чем в классике. Дело в том, что отсутствуют плоскости из трёх-четырёх шаров, к которым из снукера в дебюте фрейма обычно прислоняют биток. Большинство выходов из снукера производят ударами от двух бортов с попыткой попасть по красному по касательной и увести биток за болкерную линию. Такой вариант выхода из снукера успешно реализует в классическом снукере разве что Марко Фу. Впрочем, его начинание было подхвачено и так играют уже многие.

Интересные ситуации возникают когда не удаётся по ходу серии вывести на игру тот последний красный, что остаётся под розовым. Если спрятать биток за коричневый, стоящий на родной отметке (или просто на осевой линии - за синим или тем же розовым), то выход из подобного снукера становится чрезвычайно проблематичным (представьте себе эти позиции и вам останется согласиться со мной). Не так уж часто игрокам удаётся решить исход фрейма за один подход. Если же у каждого из соперников было по результативному подходу, то судьба фрейма решается уже в эндшпиле. На последнем красном появляются снукерные мотивы. Вот почему концовки могут занимать порою по 10 минут. Мы же знаем примеры, когда только при розовом и чёрном на столе фреймы доигрывались за 12-13 минут. А при шести цветных, стоящих не слишком удобно, концовка изобилует тактическими уловками. Словом, у меня осталось впечатление, что такой вариант снукера имеет право на существование и является вполне самодостаточной дисциплиной. И это я пишу после того, как та турнир я приехал, настроенный крайне скептически относительно перспектив этого варианта снукера. Интересно, что в беседе с Джоном Хиггинсом ДО НАЧАЛА турнира я понял, что и он сильно сомневался в успехе быстрого снукера. А вот при прощании он был настроен уже по-иному.

Гадать нечего! Этому упрощённому снукеру суждена своя история. Путёвку в жизнь ему дали в Таиланде, но почин готовы подхватить в других странах. Так, президент IBSF Паскаль Гийом намерен вынести на обсуждение вопрос о проведении чемпионата мира по "6-red" под эгидой возглавляемой им федерации наряду с чемпионатом мира по классике. А с подачи Сергея Рябинина Максим Кассис и Джимми Лейси, представляющие руководство EBSA, всерьёз задумались о том, чтобы все женские турниры в Европе проходили только в формате "6 красных". Что касается Азии, то игра "6-red" уже включена в программу Азиатских Игр. Есть примеры продвижения этого варианта снукера и на нашем пространстве. В Украине, например, по таким правилам проводятся этапы Кубка страны. А сейчас, я в этом просто уверен, эту разновидность снукера будут обкатывать и в других странах нашего пространства Евроспорт.Ру. На всякий случай, учитывая нарастающий темп жизни, неплохо бы запатентовать наш вариант от СНГ с ТРЕМЯ (!!!) красными шарамии и всего с одним красным для отдалённых районов.

Вернёмся к турниру. Жеребьёвка породила интересные пары игроков. Особенная интрига ожидалась в парах Эбдон - Трамп, Уайт - Мёрфи, Стивенс - Бинэм, Харольд - Хокинс, Уоттана - Перри и, пожалуй, Уильямс - Махиттхи. Начинались игры с выбыванием...

_Eurosport
Изображения
Тип файла: jpg 883501327.jpg (16.3 Кбайт, 1 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg 968444800.jpg (20.9 Кбайт, 1 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg 1054240817.jpg (20.4 Кбайт, 1 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg 1890914060.jpg (20.1 Кбайт, 1 просмотров - Кто скачивал? )