Дано:
Сеть в здании. Компы в здании объеденины в локальную сеть с ИПами 192,168,х,х (как обычно) . Все ходят в инет (как обычно) через шлюз-машину (
роут1) и сидят как бы все за одним общим ИП.
У меня в здании отдел, который я админю самостоятельно. На вход в него я поставил роутер (Д-линк) (
роут2) и за ним сделал свою локальную сеть с адресами типа 115,1,1,х
Компьютеры из моей сети замечательно через мой роут и роут здания ходют в инет и пр и типа все бы ничего, да вот только отсутствие внешнего ИПа не позволяет мне админить сеть удаленно
Мне добрые люди вроде как объяснили, что это решаемо через прописывание на роут1 маппинга портов, что бы он ряд портов, перебрасывал напрямую на мой роут2 и уже там моя коробочка будет в зависимости от того на какой к ней порт обратились - подключать меня к нужной машине.
Задача в общем то простая и стандартная
Дело ослажняется
1. Я в компьютерных сетях - самоучка, это не мой профиль и я разбираюсь строго в том, что пригождалось уже мне в повседневности
2. Я не знаю, что за оборудования у админа здания
3. Отношения с админом здания довольно сложные, его сложно поймать, он не шибко стремится помогать (принудить можно), без четко поставленной и мотивированной задачи его врят ли удастся заставить решить проблему
Так что треба пошаговые инструкции по конфигурированию "сферического роутера в вакууме", т.е. какие инструкции в него надо записать, что бы он пропрасывал порты на мою машину
и во вторых - мне хотелось бы глянуть краткое ЧаВо по маппингу и пр., что бы не перелопачивать 400+ страниц текста, посоветуйте где почитать.