С большим удовольствием я посетил на прошлой неделе представительный турнир в финнском городе Турку. Речь об этом турнире мы завели с его организатором Юри Виртаненом ещё в ноябре, когда мы находились в Индии на чемпионате мира. Юри рассказал мне о своей затее и заручился моей поддержкой и обязательством провести судейство на этом турнире. С Виртаненом мы знакомы более 10 лет и не раз встречались на различных турнирах, включая чемпионаты мира и Европы. Кстати, в Румынии он стал чемпионом нашего континента, разыграв финал со своим земляком Кимо Лангом. Когда я узнал, что на турнире будут не только профи, но и финнские игроки, с которыми меня связывает давняя дружба, стремление попасть в Турку усилилось. Тот же Кимо Ланг в 1997-м году просто спас нас, когда мы ещё с тремя финнами попали в опасную ситуацию на сафари. Такое не забывается...Очень хотелось увидеть Робина Халла и его отца – Этнони, который, будучи президентом IBSF, опекал нас c 1994-го года, когда латвийские снукеристы влились в международное движение. А Робин Халл был первым, кто приехал в Ригу с мастер-классом, заодно выиграл Кубок Балтии, а потом мы с ним посетили и Литву, где провели между собой финал открытого чемпионата этой страны. Словом, в прошлый четверг я отправился в путь. Вместе со мной в эту поездку отправился большой знаток и поклонник снукера Александр Федин, с которым мы успели подружиться за последние годы, благо живём в одном городе, да и на московский турнир Мировой Серии Александр приехал, оказавшись единственным зрителем из Риги.
До Таллинна мы доехали строго по графику, а затем погрузились вместе с машиной на паром. Три с половиной часа переправы пролетели незаметно. Сначала мы с интересом наблюдали, как паром преодолевал полуметровый лёд, а потом нас начали развлекать живой музыкой, которая показалась очень неплохой. От Хельсинки до Турку проложена отличная магистраль, по которой ехать просто и очень интересно, поскольку трасса проходит между пусть и невысокими, но красивыми скалами, а картина заснеженного елового леса украшала пейзаж. Турку находится в 170 км от столицы Финляндии, а живут в этом городе всего 185 тысяч населения. Всем профессиональным игрокам и судьям были приготовлены номера в лучшем отеле города – «Рэдисон». Самым приятным оказалось то, что клуб Юри находился от отеля буквально в ста метрах. Мне как всегда было интересно, кого же из игроков я встречу первым. Им оказался бельгиец Бьорн Ханивер, с которым мы побывали не только в разных странах, но и на трёх разных континентах. Кроме того, в 2001-м году в Риге он стал чемпионом Европы, а я тогда судил финал. Уже в фойе отеля мы многое успели вспомнить. Но нужно было устраиваться в номера. А Бьорн был вместе с женой и маленьким двухмесячным сыном (Александру запомнилось, что это был не мальчик, а девочка. Даже не знаю, кто из нас прав, но так ли это важно?). Бьорн пребывал в отличном расположении духа ещё и потому, что в последнем раунде квалификации на Чайна Оупен он убедительно обыграл Мэттью Стивенса (5:2) и обеспечил себе путёвку в Китай.
Устроившись в отеле, мы отправились в сопровождении Юри отправились знакомиться с клубом. Клуб распологается на двух этажах, общей площадью 600 кв.м. На первом этаже были два стола и просторный бар, а освободившееся от других столов пространство заняли трибуны. Надо сказать, что этот бильярдный клуб является в то же время местом сбора болельщиков на коллективные просмотры спортивных состязаний на большом экране. И на этот раз шла телевизионная трансляция турнира, а для удобства зрителей картинка выводилась на несколько экранов, расположенных в клубе. Самым оживлённом местом в клубе был бар. Многие зрители из него не уходили и смотрели матчи на экране. При этом рекой лилось пиво, а пицца улетала, едва становясь тёплой. По моим оценкам, плотность зрителей в баре составляла два человека на кв.м. На втором этаже было 6 столов (все «Райли», два из них с подогревом). На всех столах перед турниром было постелено новое сукно, и сделано всё было профессионально (у игроков не было никаких претензий). К сожалению, приходилось пользоваться механическими табло, что создавало неудобства судьям, игрокам и зрителям. Лишь на ТВ-столе было электронное табло, да и то не лучшей конструкции. Всё остальное – свет, микроклимат и абсолютная тишина зрителей и их адекватная реакция на происходящее – было на должном уровне. Шумели только зрители в баре (и чем дальше, тем сильнее – пропорционально выпитому), но это воспринималось как фон, не мешающий игре.
Пора бы и мне в своём повествовании переходить ближе к игре и к её участникам. В клубе мы увидели далеко не всех профи. Оказалось, что часть из них прибудет только в пятницу в 5 вечера, а играть первым номерам нужно было в 7 и 10 часов вечера. Всего было 8 групп по 4 игрока в каждой. С 10-ти утра начали играть между собой финнские и шведские игроки. К сожалению, не прибыли на турнир представители Германии (Липпе, Айнсле и два немецких бразильца), а также игроки из Норвегии. В стане профи произошла равноценная замена – Райан Дэй вместо Марка Кинга, ожидавшего прибавления в семействе. Интересно, что на турнир попросился и Джимми Уайт, но он мог приехать только в субботу и Юри отказал ветерану в заявке. Зато Уайт застолбил за собой место в турнире на следующий год, когда с ним должны приехать ещё Дин, Аллен и Робертсон, да и кто-нибудь ещё (контракты заключены на три сезона). Теперь о судьях. Было два судьи высшей категории – мы с Ээро Липпоненом – и ещё 6 судей из Финляндии и Швеции, имеющих международный опыт, но матчи с участием профи они прежде не судили. В первых сессиях судейство было несколько нудным, но проблем не возникало. Потом Юри обратился ко мне с просьбой встретить на вокзале группу игроков из Уэльса (благо у меня вместительный джип). Я с удовольствием откликнулся на эту просьбу. Профи я застал усталыми после перелёта и переезда, а к тому же весьма промёрзшими. В Британии было +5, в Турку крепчал мороз. Настроение гостям портило то, что у Уильямса, Моргана и Стивенса пропал багаж. Вместе с ними прибыл и Кен Доэрти, а ещё одним гостем был менеджер Марка. Но уже через два часа вновь прибывшие вышли к столам. Те, кто оказался без багажа играли в чём приехали: кроссовки, спортивные штаны, майка. Было очень непривычно наблюдать за игроками в таком виде. Мои коллеги вели жаркий спор за право судить Уильямса или хотя бы Доэрти. Я же спокойно взял первый попавшийся стол и ждал, кто к нему подойдёт. Появился Джо Перри, игравший с местным снукеристом. Перри выгодно выделялся очень спортивной подтянутой фигурой и безукоризненной формой – от туфель до бабочки. Кроме того, он с должным уважением относился и к сопернику, и к рефери. Играл он, однако, не так уж образцово, но сопернику не отдал ни одной партии. Впрочем, в первые две сессии, когда профи играли с любителями, никаких неожиданностей не произошло. Во втором матче я судил Дэйвида Хогана – чемпиона Европы, проводящего первый сезон в мэйн-туре. Хоган всё время держался со своим земляком Бренданом О’Донохью, который привлёк к себе внимание уже в первый же день. Дело в том, что ирландец сыграл все красные с чёрным, но до максимума так и не дошёл, допустив ошибку на жёлтом шаре. После этого никто уже «простые» сенчури не считал. Следили только за сериями, превышающими достигнутые 120 очков. По моим подсчётам, сотенных серий на турнире было около дюжины, а рекорд у Брендана отнял Марк Уильямс.
_Eurosport