Junior Member
|
Восемь граммов в сердце
Автор:Владимир МОЗГОВОЙ
Вообще-то граммов по канону девять, а восемь — вес олимпийской медали. Но разница небольшая. Не принципиальная. В любом случае попадание прямое, идеальное по точности и резонансное по эффекту, так как пуля еще и разрывная оказалась.
И вспомнился мне посреди всего этого ночного безобразия длительный вояж в Санкт-Петербург почти десятилетней давности. Посылали меня на чемпионат мира воспеть подвиги нашей «дрим-тим», которая на глазах сдулась и за несколько дней превратилась в «дыр-тим». Свои тогдашние ощущения слегка забылись. Спасибо ребятам, — напомнили. Очень живо напомнили. Коллегам в Ванкувере не завидую. Особенно тем, кто приехал воспевать.
Тогда первый матч с французами сыграли, как сейчас с Латвией, а потом пошло-поехало. Победа над шведами была уже никому не нужна, но счет был тот же, как сейчас со сборной Чехии — 4:2. Остальное уже детали. Кстати, и игроков НХЛ в той замечательной сборной было столько же, как в нынешней олимпийской — 14. Совпадения случайные, но подозрительно.
Конечно, лучше уж мгновенная смерть, чем десятидневная агония. С этой точки зрения сегодняшние мастера оказались благороднее — впрочем, в этом, скорее, достоинство формулы розыгрыша и блистательных канадцев, чью силу понять не было никакой возможности. Потому что в гандболе я плохо разбираюсь, особенно в таком, где команда перворазрядников играет с мастерами.
Вячеслав Быков очень любит слово «системно». Оба финала в Квебеке и Берне по его трактовке мы выиграли именно так, в чем у меня всегда были сомнения. Но системно можно не только побеждать, но и проигрывать. Ночной позор Ванкувера — из этой серии, скорее всего. Как несчастный случай его не принимаю. Слишком много для несчастного случая нам за шиворот набросали.
К олимпийскому турниру прежде всего оказались не готовы тренеры. Все к этому шло, если смотреть на вещи без розовых очков и не расшаркиваться в полупоклонах. Я получил свое за легкую критику спетого тренерского дуэта, а надо было шкурить их по полной программе и задавать вопросы, на которые желательно было бы получать ответы.
Быков с Захаркиным последние полгода занимались тем, что пудрили народу мозги. На ширме было написано «все хорошо, прекрасная маркиза», за ней (ширмой) скрывались весьма неприглядные вещи. Нас убеждали, что все под контролем. На самом деле двое из ларца ничего не знали ни про команду, с которой выходить в боевой поход за золотом, ни про соперников, ни про Олимпиаду как таковую. Если Вячеслав Аркадьевич за два дня до старта не знал даже дату и время церемонии открытия, то и говорить не о чем.
Не готовились, как надо, потому что и своих дел в «Салавате» хватало, и «звездняк» был давно уже пойман. А само собой в сборной на этот раз не срослось. Принцип «наше дело правильно расставить ребят, а дальше они сами разберутся» был доведен до абсолюта, расстановка напоминала результат гаданий гоголевской Агафьи Тихоновны, эксперименты по созданию спецбригад — и вовсе упражнения пятиклассника.
Одна мелочь накладывалась на другую, в результате чего потихонечку собралась лавина. Из-под нее можно было уйти, только упреждая удар — то есть предварительный этап нужно было проходить безупречно и при полной мобилизованности. Но игра со словаками, проигранная прежде всего тренерами, похоронила все надежды. Конечно, лучше бы сейчас мучились со Швейцарией, чем залезать под Канаду. «Кленовые» тоже порядочно намудрили на старте и обеспечили формуле полный крах рейтинга — но они хоть оправдались за нервотрепку. Им уже не стыдно.
Да, мне не нравится система розыгрыша. Да, отпускать хоккеистов за два дня до старта — преступление, называть состав за полтора месяца до начала — глупость. Но...
Хватило и своих собственных ошибок, начиная с назначения номинально генерального менеджера номинальным тренером вратарей и заканчивая привлечением журналистов в качестве экспертов по составу. Владислав Третьяк соглашался со всем этим бредом, полностью отдав сборную на откуп двум алхимикам, результат на выходе получился поистине чудовищный.
Конечно, не могла команда полностью разучиться играть за два дня (хотя матч с Чехией оставил кучу вопросов, несмотря на выстраданную победу). Обычный проигрыш можно объяснить логически, грандиозный провал требует чего-то нетривиального. Вроде «заболели корью», как футбольная команда из «Старика Хоттабыча», или «сплавляли тренера».
Больше ничего в голову не приходит. Потому что даже при этих дважды золотых и вконец забронзовевших «системщиках» есть еще и собственное достоинство.
Или его нет.