Добавлю свои 5 копеек.
У меня есть компы, на которых антивирусной защиты нет вообще. И вирусов тоже нет. Потому что выполняется на этих машинах одна единственная задача, поэтому им там просто неоткуда и появиться. И это не показатель.
А вот показателем является ОС (в нашем случае это винда ХР). Наличие SP3 и последних обновлений в совокупности с антивирем (желательно отечественного производства) гарантирует 99,9% защиты
Поясню:
Дома ХР ХомЕд, лицензия на винду, обновления грузит и устанавливает сама. Антивирь - лицензия, обновления.
У знакомого ХР Рrof SP3 лицензии нет. Антивирь (такой же как и у меня) лицензия обновления.
Он позвонил и сказал, что зашел на сайт и не знает что делать дальше. Я захожу на этот сайт - антивирь в гневе "верещит и топает ногами", закрывает страничку и предлагает проверить перезагрузиться и в конце рапортует что все ОК.
У знакомого антивирь промолчал. После перезагрузки на экране "попрошайка" (кинь денежку на СМС). Антивирь молчит. Полное сканирование ни чего не дает. Шаманские танцы с бубном - антивирь начинает визжать по поводу трояна, а потом и вредоносного ПО. Требует полного сканирования, перезагрузку и комп в работе.
И еще один факт.
Контора лицензионная винда, лицензионная маккафа. Два месяца она честно стояла и в упор не видела троянца с попрошайкой. Запросы в техподдержку с предоставлением самого троянца и попрошайки не имели ни какой реакции. В результате контора купила 10 лицензий КИС-а для профилактики. Проблема пока решилась.