Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2010, 19:55     # 634
Alexz
Мобильный MOD

Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Arrow Кто он, новый чемпион?

В субботу в Шеффилде стартует очередной чемпионат мира. Комментатор канала Eurosport и аналитик Eurosport.ru Владимир Синицын делится с читателями своими размышлениями на предмет того, что ждет участников главного снукерного смотра сезона. Итак, слово Владимиру Борисовичу.

Томительное ожидание подходит к концу. Предвкушая интереснейшие события главного события сезона, мы невольно стараемся строить свои предположения по поводу предстоящих баталий. Настало время и мне поделиться плодами своих размышлений. В этом сезоне удавалось достаточно точно прогнозировать итоги турниров. Это, правда, не даёт никаких гарантий по поводу надёжности каких-то представлений...

Итак, на старт чемпионата мира выходят 32 игрока, чей средний возраст составляет ровно 32 года. Давайте с возраста и начнём. Четверть века чемпионами мира становились игроки в возрасте от 21-го до 31-го года. На смену им приходили игроки нового поколения, и традиция сохранялась. И вот в последние три года планка чемпионского возраста неуклонно повышается. В чём тут дело? Гегемонию Стива Дэйвиса нарушил Стивен Хендри, царивший на снукерном троне в следующем десятилетии. На его позицию повели массированную атаку сразу три игрока - Джон Хиггинс, Ронни О'Cалливан и Марк Уильямс - завоевавшие вместе 8 чемпионских титулов. И тут не нашлось нового лидера (или лидеров), которые смогли бы низвергнуть фаворитов. Вот почему Джон стал чемпионом в 32 года, потом Ронни в 33, а в третий раз Хиггинс стал чемпионом мира в прошлом году, когда ему исполнилось 34 года. Это факты, с которыми не поспоришь. А теперь - предположения, не претендующие на достоверность. Похоже, что этот чемпионат является последним шансом взять титул для этого золотого трио. Со следующего года начнётся новое десятилетие, и оно должно пройти под знаком преимущества игроков следующего поколения, которые уже на подходе. Вот почему, разделив 32 участника на 4 октета, я учитывал не только рейтинги игроков, но и их возраст. Остаюсь всё же при мнении, что марафон чемпионата мира легче пройти игроку? не достигшему 30-летия.

В поединках первого раунда вряд ли будут какие-то сенсации. Слишком много матчей, в которых уровень игроков существенно разнится. Ожидается подавляющее преимущество сеяных игроков. В какой-то мере может повториться картина China Open, когда из 16-ти сеяных в первом раунде проиграли только два. Допустим, что на этот раз оступятся 3-4 игрока с более высоким рейтингом. Под подозрение попадают встречи Кинга со Стивом Дэйвисом (шансы примерно равны), Фу с Гулдом (Да, да! Гулд не так прост, как может показаться), Картер - Коуп (пора Коупу всерьёз заявить о себе), Перри - Холт, Эбдон - Дотт и Селби - Доэрти. Многовато матчей набралось, однако в каждом из них все же угадывается устойчивый перевес сеяных игроков. Если же в каких-то других встречах одержит победу игрок из квалификации, мы вправе будем говорить о сенсации. Неожиданности могут быть, они бывают почти что каждый раз. Но предвидеть такое чрезвычайно сложно.

Теперь пройдёмся по турнирной сетке. Восьмёрку игроков в верхней части можно назвать самой возрастной - средний возраст приближается к 35-ти годам. Но давайте лучше назовём это октетом Хиггинса. У Джона ожидаются на старте два спокойных матча - с Барри Хокинсом, а затем с победителем пары Кинг - С.Дэйвис. Борьбу за выход в полуфинал Джон поведёт, скорее всего, с Нилом Робертсоном, который по всем соображениям в этом октете является вторым по силе игроком. Напомню, что у Джона Хиггинса 4-й официальный рейтинг, 1-й предварительный и 2-й годичный. У Нила Робертсона соответствующие показатели таковы: 9, 4 и 6. Кроме них из этого октета на текущий момент в этом сезоне улучшил свой рейтинг только Марк Кинг. Остальные пятеро значительно ухудшили свои стартовые позиции. Вот суммарный рейтинг игроков этого октета: 154 (официальный), 169 (предварительный) и 199 (годичный). Эти числа нам ещё пригодятся, когда мы перейдём к анализу трёх других октетов игроков. Впрочем, ко второму уже пора обратить свой взор.

В этой восьмёрке собрались игроки, чей средний возраст составляет ровно 30 лет. Лидеров тут трое: Али Картер, сохраняющий свои позиции в рейтинге (5-й официальный, 3-й предварительный и 5-й годичный), Дин Джуньху - лидер текущего рейтинга сезона, перешедший с 13-й позиции в официальной табели о рангах на 5-ю строчку в предварительной, а также Шон Мёрфи. Последний, правда, проводит не лучший сезон, что находит отражение в рейтинге (3, 8, 19). И тут можно порассуждать о шансах Джэйми Коупа, который в этом сезоне явно добавил. В итоге, он с 18-й позиции в официальном рейтинге переместился на 16-ю в предварительном, а в сезоне - и вовсе 11-й. Причём, Джэйми вполне может одолеть Картера. Не видно, в чём он уступает Али, а своих сильных качеств, включая бойцовский характер, у него предостаточно. Дину же предстоит во втором раунде, скорее всего, встретиться с Мёрфи. Если амбициям Шона Дин сумеет противопоставить ту ИГРУ, которую он демонстрирует в этом сезоне, шансы англичанина невелики. А вот соперником Дина по четвертьфиналу вполне может стать тот же Коуп. Точнее, победитель матча Картер - Коуп. Суммарные показатели рейтингов для этой восьмёрки таковы: 144, 139 и 163.

Самым ровным по составу выглядит третий октет. И лидеров тут не три, а четыре. Это Стивен Магуайр (2, 6, 7), Марк Аллен (11, 10, 12), Питер Эбдон (14, 17, 14) и Райан Дэй (6, 9, 17). Дэй свои позиции постепенно сдаёт. Если он пройдёт Марка Дэйвиса, а Аллен обыграет весьма опасного Тома Форда, то за Дэя будет трудно поручиться по поводу выхода в четвертьфинал. А вот Питер Эбдон после тяжёлого матча с Грэмом Доттом в случае успеха может дать настоящий бой Стивену Магуайру. Пожалуй, именно у Аллена и Эбдона есть наилучшие шансы поспорить между собой за место в полуфинале. Суммарные рейтинги этой группы таковы: 182, 151, 141.

Теперь о самой интересной и непредсказуемой группе. Создаётся впечатление, что в этой восьмёрке самый сильный состав участников. Почему так, если суммарные рейтинги тут самые слабые - 245, 188 и 145? Просто картину искажает участие 18-летнего Аньды Жана с рейтингами 96, 71 и 63. Но вот если во всех группах считать сумму текущих рейтингов четырёх лидеров, то картина вырисовывается более отчётливо: 1-й октет - сумма мест в годичном (самом наглядном) рейтинге - 40, во 2-м - 38, в 3-м 49, а вот в четвёртом только 24. Теперь поимённо: у Марка Уильямса третья строчка в годичном рейтинге, у Ронни О'Салливана - четвёртая, у Ляна Веньбо - 8-я, а у Стивена Хендри - 9-я. Допустим, что все сеяные в этом октете выиграют свои первые матчи, хотя это слишком серьёзное допущение. Тогда Селби сыграет с Хендри, а Уильямс - с О'Салливаном. И если у Селби шансы на победу выглядят чуть лучшими, то во второй паре в свете игры, показанной в Китае, предпочтение стоит отдать валлийцу. Отдельно хочется обратить внимание на пару Стивен Хендри - Аньда Жан. С одной стороны, Стивен Хендри традиционно начинает чемпионаты мира не в полную силу, с другой стороны, Аньда действительно играет вполне прилично и его голыми руками не возьмёшь. Но мне что-то просто не верится, что Стивен в этом матче может испытать проблемы. Впрочем, точно так я рассуждал 4 года назад, когда в первом круге Хендри проиграл Бонду в решающем фрейме на тай-брейке в чёрном шаре...Пожалуй, в борьбе за выход в полуфинал сойдутся Селби и Уильямс.

Мы добрались до четвертьфиналов. Что же получилось? Хиггинс - Робертсон, Коуп - Дин, Эбдон - Аллен и Селби - Уильямс. Если всё будет так, а на это шансов не так много, то в полуфинал должны выходить трое молодых - Робертсон, Дин и Аллен, а с ними «дядька» Уильямс. И дальше логично будет предположить, что финал чемпионата мира по составу повторит турнир China Open. А почему бы и нет? Причём, если такое случится, то я уже не стану отдавать преимущество Дину - Марк не упустит тогда шанс стать трёхкратным чемпионом мира. Кому-то может показаться, что автор недооценивает силу Джона Хиггинса и Ронни О'Салливана. Возможно! Только тут у меня есть ещё один довод: я склонен верить в некоторые приметы. Речь о том, что была опубликована фотография (кстати, ставшая заглавной к данному материалу), на которой эти трёхкратные чемпионы мира снялись вместе на фоне чемпионского кубка. Вот это я и считаю дурным предзнаменованием. Полагаю, что с кубком нужно фотографироваться ПОСЛЕ победы на чемпионате мира, а не до старта.

Авторские способности к прогнозированию можно поставить под сомнение. Но на нашем форуме уже третий год ведётся конкурс прогнозистов, в котором есть неоспоримый оракул из Еревана, которого я попросил специально для нашего сайта дать свой прогноз. В чём-то он совпадает с моим, в чем-то полярно расходится. Прогноз Карена Давтяна будет опубликован на Eurosport.ru во вторник – не пропустите!

_Eurosport