C теорией дисктроения я знаком достаточно хорошо.

Насчёт приоритета надёжности над остальными факторами - согласен. Сохранность данных - прежде всего. Перефразируя Булкагова, "плохо не то, что диск смертен, плохо что он внезапно смертен". Самсунг, что помер у меня на днях, работал отлично 4 с лишним года, и SMART был в норме. Потом внезапно значение "read/write errors" упало до "1". Минут через 10 застучали головки - и привет. Поменять диск раз в 2-3 года - не проблема. Главное знать заблаговременно, что срок вот-вот прийдёт.
Поэтому меня и интересует что нового могло появиться за последние несколько лет в области (само)диагностики и пр. Быстродействие, конечно, тоже важно, но современные диски в цело довольно быстрые. Нужно ли делать выбор в пользу SATA 3 - тоже вопрос. Насколько я понимаю, только WD выпускает на сегодня SATA 3 диски, или кто-то ещё?
Если в двух словах, мне нужна "золотая середина": надёжный, достаточно быстрый диск, с большим и быстрым кэшем, под операционную систему и данные.
Объём пожалуй 750 Gb- 1 Tb. Посоветуйте несколько достойных моделей, чтобы я мог сравнить и сделать выбор.