Более четырёх месяцев я не делал записи в своём блоге. Это объясняется своеобразным обетом молчания, на который пришлось себя обречь, пока не разъяснилась ситуация c Джоном Хиггинсом. Хорошо зная Джона, я не мог и предположить, что его отстранят от снукера надолго, хотя тяжесть выдвинутых обвинений могла предполагать и такой исход. К счастью, всё завершилось справедливо, гуманно и довольно благополучно. Самые серьёзные обвинения были сняты, а за то, в чём Джон был повинен, он получил соответствующий проступку штраф и временное отлучение от снукера, что стоило ему потери первого места в мировом рейтинге.
Реакция на вынесенное решение неоднозначна. Кто-то с пониманием отнёсся к вердикту, кого-то по непонятным причинам он не устроил. Видимо, кому-то из любителей снукера известно что-то большее, чем содержалось в исчерпывающих материалах дела, предоставленных компетентной комиссии. Иначе, чем объяснить недвусмысленные намёки ряда псевдоболельщиков на то, что не всё в этом деле гладко. Разве есть основания не доверять авторитетной комиссии, в интересах которой поддержка высокой репутации снукера? Ворчать они могут сколько угодно, только Джон Хиггинс уже в ноябре возвратится в строй. И уж поверьте - играть он будет с удвоенной энергией и его соперникам не позавидовать. Вот этого-то и боятся недоброжелатели, которые болею за другого игрока (или за других). Джон и прежде мог обыграть любого, а теперь уж он сделает всё, чтобы блестящей игрой вернуть к себе расположение нейтральных зрителей и заставить себя уважать даже недоброжелателей.
При этом нельзя отрицать тот факт, что в безупречной спортивной биографии Джона Хиггинса появился «пунктик». Его репутация оказалась подмоченной. Можно ли это исправить? Можно! И примеров предостаточно. Есть игроки, которые имели куда большие прегрешения и подвергались дисквалификации, но теперь они любимы многими и даже обожаемы, а прежние грехи и вовсе позабыты...
Хочется как-то отпраздновать скорое возвращение Джона Хиггинса. Всем тем, кто на стороне Хиггинса, всем тем, кто по-настоящему любит снукер, я адресую свой подарок. Как вы знаете, в Москве в своё время состоялся турнир Мировой серии, в котором принимали участие Дин Джуньху, Марк Селби и Джон Хиггинс. Это был настоящий бенефис Джона. Он тогда не проиграл на турнире ни одного фрейма и сделал первый в Москве сенчури. К сожалению, этот турнир, имевший громадный успех, не удалось показать по телевидению. Однако, в моём распоряжении есть фильм о турнире продолжительностью в 52 минуты, снятый весьма профессионально. Его никто не видел. Считаю возможным только теперь предоставить вам возможность посмотреть этот эксклюзивный материал. Александр Федин помог мне разместить фильм на каком-то носителе. Вот ссылка:
Видео
http://files.mail.ru/VPZPUS
Очень надеюсь, что вы получите удовольствие от просмотра этого материала. Сразу отмечу, что организаторы московского турнира не теряют надежды вновь пригласить звёзд снукера к нам.
В этом фильме часто в кадр попадал и Шахар Руберг. Очень приятно, что прогресс этого юного игрока из Израиля продолжается. Буквально вчера пришло известие, что Шахар одержал победу на турнире Swiss Open в Швейцарии. Уже в прошлом году Шахар выступил успешно, войдя в четвертьфинал на турнире с участием двух десятков профи. Выиграл тогда Дэйв Харольд, но его ещё в группе юный Руберг обыграл. На этот же раз вплоть до финала Шахар не проиграл ни одного фрейма! Один единственный фрейм он проиграл в финале (4:1). К тому же, на счету Руберга и высший брейк на турнире - 118 очков. Полный триумф!
Сейчас я вплотную занят комментированием хоккея. Но каждый раз, называя в хоккейных репортажах чисто снукерные фамилии - Хендри, Холт, Перри и даже О'Салливан - я вспоминаю о снукере. Хоккей - моя первая любовь. Она в сердце навсегда! А снукер ежедневно в моих мыслях. В паузе до начала нового телевизионного снукерного сезона мне предстоит завершить цикл поездок по территории нашего снукерного пространства. Но об этом вы прочтёте в следующих материалах блога, который я буду посещать регулярно. Ведь обет молчания уже снят.
_Eurosport