Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2010, 14:33     # 1
Ilya81
Junior Member

Ilya81 МолодецIlya81 Молодец
Question Сбои пишущего дисковода при очистке

Первый неожиданный сбой был в испорченном DVD-R, что вроде обычно, но под OpenSuse Linux 10 такое случилось впервые (несмотря на недостатки стандартной программы записи, точное название сейчас не помню). Но теперь я под Windows XP Pro SP2 попробовал из Nero очистить DVD-RW - но он не очистился, было сообщение что-то вроде SCSI aborted и пишущий дисковод вообще исчез из списка устройств. После перезагрузки он появился, я попробовал очистить диск стандартными средствами Windows, но история повторилась. С файлами на диске ничего не произошло, там все файлы как были, так и остались. Но очистить диск в итоге не получается (доверять очистку диска open source-программе, которая под Linux, не хочется, а то ещё и диск испортит).

Дисковод Plextor PX-712SA (это единственное устройство SATA, диск, читающий дисковод Asus и Mobile Rack на IDE). Описание комплектации компа я куда-то потерял, наизусть не помню, помню, что системная плата Asus, а процессор Athlon. В этой теме я ничего по этому вопросу не нашёл.

Хоть компу уже больше 5 лет и его, видать, придётся менять, но не хочется это делать сейчас, тем более пишущий дисковод я покупал специально получше и думал его не менять на новом компе. Так что хочу узнать, можно ли это решить исправлением прошивки или ещё как-то, не занимаясь самим железом, или вообще причина в системной плате.
Ilya81 вне форума