Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2011, 20:16     # 776
Alexz
Мобильный MOD

Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Arrow Вкус снукера

Прошла неделя после финала турнира China Open. Он выдался настолько замечательным, что приятное послевкусие сохранилось до сих пор.

Джадд Трамп и Марк Селби выдали великолепный матч. На протяжении всей встречи они поддерживали высочайший уровень игры. Были искромётные серии, были отменные отыгрыши, были такие выходы из снукеров и их постановки даже на двух шарах, что просто захватывало дух. Оба игрока смело шли в рискованные атаки. Это был … вкусный снукер! Побольше бы таких финалов!

Джадд Трамп заставил о себе заговорить. За последние три сезона мы видели в финалах игроков, чьё появление в решающем матче было неожиданным. Это Райан Дэй, Эндрю Хиггинсон, Джо Свэйл, Джэйми Коуп, Лян Веньбо, Мартин Гулд, Дэйв Харольд и Джэйми Бёрнетт. Но, во-первых, ни один из них в финале не выиграл. А, во-вторых, ни об одном из них нельзя сказать, что они впредь будут побеждать. А вот о Джадде Трампе такое можно утверждать. Почему же?

Поведаю о том, как я разглядел Трампа. Дело было летом 2009-го года в Бангкоке. Я решил смотреть матч Трампа, т.к. вокруг его стола находились только тайские болельщики. Мне не хотелось оставлять Джадда в одиночестве. Играл Трамп с соперником из Гонконга, где и без Марко Фу есть приличные игроки. Трамп проигрывал в матче до пяти побед со счётом 1:4. Тут он переключился на хитрую тактическую игру, и ему удалось втянуть соперника в свои тактические сети. Я просто поражался каждому ходу Джадда, в которые вкладывалось много смысла. А Трампу было тогда всего 19 лет. Матч этот Джадд выиграл. Я решил смотреть и остальные его встречи. Помню, уже в плей-офф Трамп обыграл Джона Хиггинса с разгромным счётом 7:2. Потом, правда, кому-то проиграл, но оставил своей игрой сильное впечатление.

Так вот! У Джадда Трампа великолепное мышление. Это он доказал во встречах уже в Пекине с Питером Эбдоном, Шоном Мёрфи, да и в финале тоже (в редких фрагментах финала, протекавших в тактической борьбе, он ни в чём Селби не уступал). У Трампа великолепная психологическая устойчивость. Более того, он изначально имеет преимущество во встречах с игроками ТОП-16, которым нужно доказывать своё преимущество, а Трампу ничего доказывать не нужно, он может просто играть. Кстати, на мой взгляд, именно это обстоятельство повлияло на исход финала. Трамп начал играть смело, дерзко и даже нахально. Марк Селби принял вызов, но игра пошла в русле, выгодном Трампу, но отнюдь не Селби. Марку зазорно было играть вторым номером с 21-летним юнцом. А ведь он силён именно в такой игре. А игра с позиции силы ему удаётся только лишь в матчах с заведомо слабейшими соперниками. Стиль игры Марка Селби более универсален. Он хорош во всех разделах снукерного мастерства. А тут он начал играть в несвойственную себе игру, лишив себя привычных козырей. Наконец, Джадд Трамп сериен и техничен, что ему удалось подтвердить в финале тремя сенчури и градом сложных ударов.

Всего этого недостаточно, чтобы начать побеждать систематически. Но если взглянуть глубже, то обнаруживаются и другие плюсы Джадда Трампа. К ним смело можно отнести повышенное трудолюбие, выражающееся в том, что Джадд тренируется даже летом, когда другие игроки прохлаждаются. Он специально уехал из дома, чтобы плодотворно тренироваться в удобном для себя клубе. Вместе с этим Трампу пришло и раннее взросление, т.к он уже несколько лет живёт самостоятельно в доме, арендованном вместе с Джэком Лисовски. Отсутствие родительского контроля не испортило Трампа. Он хорошо воспитан и не подвержен вредным привычкам. Заработав за два последних сезона (текущий и предыдущий) более двухсот тысяч фунтов стерлингов, Джадд ощутил необходимую финансовую стабильность. Он испытал вкус побед, а вкус этот сладок! Всё это заставляет верить в новые победы Трампа, которые не за горами.

Не прошло и четырёх месяцев со времени моей предновогодней записи на блоге, в которой я давал прогнозы на этот год. Они начали сбываться очень быстро. Именно на этот год приходились ожидания резкого омоложения группы лидеров. И вот в Пекине в полуфиналах были игроки в возрасте от 21-го до 28-ми лет. Невиданное дело! Писал я и о закате карьеры Ронни О’Салливана, которому «советовал» побыстрее уходить из тура. Теперь же такие советы даёт ему Барри Хирн, заявляя, что «такой Ронни ему не нужен, а снукер без него обойдётся». Даже коллеги по кию не стесняются высказывать свои пожелания О’Салливану поскорее завершить выступления. Символично, что в Пекине произошло сразу два знаковых события: яркая победа Трампа и унылое поражение Ронни, который, несмотря на старание, так и смог выиграть. Самое время вспомнить крылатую фразу: «Король умер. Да здравствует король!». Вот он преемник - Трамп! Начало положено!

…До начала чемпионата мира остаётся меньше недели. В первом матче Джадд Трамп встретится с действующим чемпионом мира Нилом Робертсоном. Ох, и интересным же обещает стать этот матч, открывающий программу первенства мира! Нил стал одним из самых осторожных и довольно медлительных игроков тура, а Джадд, напротив, отважен и дерзок, весьма стремителен (хотя в этом ему далеко до Тони Дрэго!). Стиль Трампа очень зрелищный, а манера игры Робертсона не столь привлекательна, но больше гарантирует успех. Интересно и то, как распределятся симпатии зрителей. У Робертсона их стало много после победы год назад, а Трамп завоевал сердца армии болельщиков только что. Скорее всего, выиграет всё же Нил, но Джадд должен дать ему настоящий бой.

Вот написал я о стиле Трампа. Возможно, со временем и появится такое понятие – «стиль Трампа». Пока об этом говорить преждевременно. Из перечисленных мною финалистов можно выделить Ляна Веньбо и Мартина Гулда, которые играли в такой же - остроатакующей манере, что вызывало неподдельный восторг. Причём, оба эти игрока атаковали смело, но выяснялось, что они продумывали свои удары, а не просто полагались на удачу. При этом и в позиционной борьбе оба держались неплохо. А вот два других финалиста – Джэйми Коуп и Эндрю Хиггинсон – полагались только на атаку, но это не принесло им успеха.

Пример Джадда Трампа оказал воздействие на многих игроков, прошедших в Крусибл из квалификации. Это придаст матча первого раунда чемпионата мира более непредсказуемый характер. Впрочем, о предстоящем чемпионате мира пойдёт более обстоятельный разговор в превью на нашем сайте. А пока в преддверии очередного первенства мира хочу пожелать вам всем хорошего снукерного аппетита.

_Eurosport