Прошла неделя после финала турнира China Open. Он выдался настолько замечательным, что приятное послевкусие сохранилось до сих пор.
Джадд Трамп и Марк Селби выдали великолепный матч. На протяжении всей встречи они поддерживали высочайший уровень игры. Были искромётные серии, были отменные отыгрыши, были такие выходы из снукеров и их постановки даже на двух шарах, что просто захватывало дух. Оба игрока смело шли в рискованные атаки. Это был … вкусный снукер! Побольше бы таких финалов!
Джадд Трамп заставил о себе заговорить. За последние три сезона мы видели в финалах игроков, чьё появление в решающем матче было неожиданным. Это Райан Дэй, Эндрю Хиггинсон, Джо Свэйл, Джэйми Коуп, Лян Веньбо, Мартин Гулд, Дэйв Харольд и Джэйми Бёрнетт. Но, во-первых, ни один из них в финале не выиграл. А, во-вторых, ни об одном из них нельзя сказать, что они впредь будут побеждать. А вот о Джадде Трампе такое можно утверждать. Почему же?
Поведаю о том, как я разглядел Трампа. Дело было летом 2009-го года в Бангкоке. Я решил смотреть матч Трампа, т.к. вокруг его стола находились только тайские болельщики. Мне не хотелось оставлять Джадда в одиночестве. Играл Трамп с соперником из Гонконга, где и без Марко Фу есть приличные игроки. Трамп проигрывал в матче до пяти побед со счётом 1:4. Тут он переключился на хитрую тактическую игру, и ему удалось втянуть соперника в свои тактические сети. Я просто поражался каждому ходу Джадда, в которые вкладывалось много смысла. А Трампу было тогда всего 19 лет. Матч этот Джадд выиграл. Я решил смотреть и остальные его встречи. Помню, уже в плей-офф Трамп обыграл Джона Хиггинса с разгромным счётом 7:2. Потом, правда, кому-то проиграл, но оставил своей игрой сильное впечатление.
Так вот! У Джадда Трампа великолепное мышление. Это он доказал во встречах уже в Пекине с Питером Эбдоном, Шоном Мёрфи, да и в финале тоже (в редких фрагментах финала, протекавших в тактической борьбе, он ни в чём Селби не уступал). У Трампа великолепная психологическая устойчивость. Более того, он изначально имеет преимущество во встречах с игроками ТОП-16, которым нужно доказывать своё преимущество, а Трампу ничего доказывать не нужно, он может просто играть. Кстати, на мой взгляд, именно это обстоятельство повлияло на исход финала. Трамп начал играть смело, дерзко и даже нахально. Марк Селби принял вызов, но игра пошла в русле, выгодном Трампу, но отнюдь не Селби. Марку зазорно было играть вторым номером с 21-летним юнцом. А ведь он силён именно в такой игре. А игра с позиции силы ему удаётся только лишь в матчах с заведомо слабейшими соперниками. Стиль игры Марка Селби более универсален. Он хорош во всех разделах снукерного мастерства. А тут он начал играть в несвойственную себе игру, лишив себя привычных козырей. Наконец, Джадд Трамп сериен и техничен, что ему удалось подтвердить в финале тремя сенчури и градом сложных ударов.
Всего этого недостаточно, чтобы начать побеждать систематически. Но если взглянуть глубже, то обнаруживаются и другие плюсы Джадда Трампа. К ним смело можно отнести повышенное трудолюбие, выражающееся в том, что Джадд тренируется даже летом, когда другие игроки прохлаждаются. Он специально уехал из дома, чтобы плодотворно тренироваться в удобном для себя клубе. Вместе с этим Трампу пришло и раннее взросление, т.к он уже несколько лет живёт самостоятельно в доме, арендованном вместе с Джэком Лисовски. Отсутствие родительского контроля не испортило Трампа. Он хорошо воспитан и не подвержен вредным привычкам. Заработав за два последних сезона (текущий и предыдущий) более двухсот тысяч фунтов стерлингов, Джадд ощутил необходимую финансовую стабильность. Он испытал вкус побед, а вкус этот сладок! Всё это заставляет верить в новые победы Трампа, которые не за горами.
Не прошло и четырёх месяцев со времени моей предновогодней записи на блоге, в которой я давал прогнозы на этот год. Они начали сбываться очень быстро. Именно на этот год приходились ожидания резкого омоложения группы лидеров. И вот в Пекине в полуфиналах были игроки в возрасте от 21-го до 28-ми лет. Невиданное дело! Писал я и о закате карьеры Ронни О’Салливана, которому «советовал» побыстрее уходить из тура. Теперь же такие советы даёт ему Барри Хирн, заявляя, что «такой Ронни ему не нужен, а снукер без него обойдётся». Даже коллеги по кию не стесняются высказывать свои пожелания О’Салливану поскорее завершить выступления. Символично, что в Пекине произошло сразу два знаковых события: яркая победа Трампа и унылое поражение Ронни, который, несмотря на старание, так и смог выиграть. Самое время вспомнить крылатую фразу: «Король умер. Да здравствует король!». Вот он преемник - Трамп! Начало положено!
…До начала чемпионата мира остаётся меньше недели. В первом матче Джадд Трамп встретится с действующим чемпионом мира Нилом Робертсоном. Ох, и интересным же обещает стать этот матч, открывающий программу первенства мира! Нил стал одним из самых осторожных и довольно медлительных игроков тура, а Джадд, напротив, отважен и дерзок, весьма стремителен (хотя в этом ему далеко до Тони Дрэго!). Стиль Трампа очень зрелищный, а манера игры Робертсона не столь привлекательна, но больше гарантирует успех. Интересно и то, как распределятся симпатии зрителей. У Робертсона их стало много после победы год назад, а Трамп завоевал сердца армии болельщиков только что. Скорее всего, выиграет всё же Нил, но Джадд должен дать ему настоящий бой.
Вот написал я о стиле Трампа. Возможно, со временем и появится такое понятие – «стиль Трампа». Пока об этом говорить преждевременно. Из перечисленных мною финалистов можно выделить Ляна Веньбо и Мартина Гулда, которые играли в такой же - остроатакующей манере, что вызывало неподдельный восторг. Причём, оба эти игрока атаковали смело, но выяснялось, что они продумывали свои удары, а не просто полагались на удачу. При этом и в позиционной борьбе оба держались неплохо. А вот два других финалиста – Джэйми Коуп и Эндрю Хиггинсон – полагались только на атаку, но это не принесло им успеха.
Пример Джадда Трампа оказал воздействие на многих игроков, прошедших в Крусибл из квалификации. Это придаст матча первого раунда чемпионата мира более непредсказуемый характер. Впрочем, о предстоящем чемпионате мира пойдёт более обстоятельный разговор в превью на нашем сайте. А пока в преддверии очередного первенства мира хочу пожелать вам всем хорошего снукерного аппетита.
_Eurosport