Посыпаю голову пеплом

Таки qmail здесь не при делах.
Путем долгих топтаний по граблям удалось локализовать проблему.
voron
Наезд с подозрениями на Линукс был по причине того, что как, виндовая так и линуксовая версия Thunderbird вели себя идентично. Казалось-бы так и пинай Thunderbird. НО, The Bat так-же глючил.
Проблема оказалась в том, что практически все почтовые клиенты, имеющие спам-фильтр, клинит на определенных сообщениях, после которых они (клиенты) прекращают забирать почту с сервера, при этом утверждая, что нет никаких сообщений (что в корне не соответствовало истине).
Почему я пришел к такому выводу?
Первое, что я сделал - перемести все содержимое папки Maildir/new в отдельную папочку с сохранением атрибутов файлов. И о чудо! Почта заработала.
Правда ненадолго. Повторив стэп ван, временно вернул работоспособность.
Второе, что я сделал - начал из сохраненной папочки маленькими порциями скармливать почту. До первого-же отказа.
Как только клиент переставал забирать почту, выполнял действие номер раз.
После многократный попыток удалось локализовать 13 почтовых сообщений, которые гарантированно вводят в ступор спаморез. У всех одна из двух характерных особенностей - Неправдоподобно длинное поле (либо/либо) From/Subject, начинающееся с = "?koi8-r? "
Есть-ли какие-нибудь рекомендации по настройке сервера (дабы давил сие в зародыше)?