Домашний архив. Техническая реализация.
Рано или поздно но все сталкиваются с вопросом длительного хранения данных для домашнего использования таких как архивы (копии документов, файлы офиса, фотографии и т.д.), музыка, фильмы (в том числе домашние) и т.д.
Изначально это были дискеты, потом CD/DVD диски.
Но объёмы растут, а старые способы хранения не надёжны.
Флешки - они стали дешёвыми, их объём увеличился, но не очень удобно хранить дома с десяток флешек, которые подписать достаточно трудно.
Мобильные жёсткие диски большого объёма вроде выход из положения, но стоимость и случаи выхода из строя контроллера + скорость обмена через USB не в пользу последних (соблазн взять мобильный диск и пойти с ним куда нибудь (к кому нибудь) велик и может принести массу неприятных минут или разочарование, когда ценная информация окажется уничтоженной по собственной небрежности)
Вот и у меня возникла проблема хранения. Т.к. основная информация для архива у жены (её работы и др.) то она обязательно хватанёт его и будет таскаться с ним. Что обязательно приведёт к плохому результату.
Выход купить обыкновенный жёсткий.
Сразу вспомнился разъём eSata который видел на некоторых компах. Воспользоваться им не пришлось по причине отсутствия девайса.
Теоретически всё ясно и понятно. Практически в руках не держал.
Поиск в инете - куча теоретических статей (восторженных и не очень, в том числе и те что пишут о eSata а в пример приводят обыкновенный USB-мобильный диск), визги малопродвинутых пользователей "а... у меня диск не подключается" и др. ересь.
Не ужели всё так просто?
Купил sAta-шник на полтора терабайта, шнурок к нему еSата и вот оно счастье?
Есть у кого опыт использования сего девайса? Ведь мне от него много не надо. Пусть раз в месяц буду подключать его и сбрасывать в архив нужное. И по необходимости подключать и брать нужные данные.
Плюс ещё некоторое время для наведения порядка, каталогизации и описания.
Какие подводные камни могут быть, кроме того, что шнурок нужен хороший и экономить на нём не стоит.
Последний раз редактировалось Alex Dark; 09.12.2011 в 09:51.
|