Моему компу полных четыре года. На момент покупки он был почти топовый, поэтому сейчас у меня голова не болит по поводу апгрейда.
В частности, этому способствует ZALMAN на 850W со всеми мыслимыми фичами и защитами. И я точно знаю, что смогу поставить любой подходящий по ножкам процессор, а Cooler Master GeminII с двумя вентиляторами 120мм его гарантировано охладит даже при разгоне. А вместе с процессором он охладит всю материнку и любую память, какая только могла появиться за это время.
Ещё я могу поставить любую видеокарту PCIe. Или две. Или даже три! И зырить сразу в шесть мониторов (вот она, мечта веб-дизайнера), для чего в своё время был выбран чипсет nForce 680i. Поди знай что может понадобиться в будущем.

Такая гибкость обеспечивается возможностями БП и материнки - т.е. варианты апгрейда были заложены заранее. И думать об этом надо сразу, прямо сейчас.
Или ты точно знаешь какие девайсы появятся через год и какой БП им понадобится? Хочешь на будущее иметь "что-нибудь стабильное и долгоиграющее" - переплачивай сейчас.
Но при этом я тебе описала как выглядит апгрейд на практике: старую видюшку убрали и поставили новую. Две старые не эффективно. Поэтому думай как ты будешь апгрейдить, потому что от этого зависит тип видеокарты - GeForce или Radeon. Если GeForce, то лучше сразу ставить две в SLI, иначе будет как у меня. Если Radeon, то потом сможешь купить новую, а старую поставить в CrossFire. Или первое время вообще обойтись внутренней, а решать потом.
Но решать всё равно тебе, никто другой за тебя это не решит.
Вот когда определишься, тогда может и получишь советы профессионалов.
А начинать нужно с религиозного вопроса: Intel или AMD. Потом идут фишки чипсета: 2х- или 3х-канальная память, количество PCIe, USB-3, etc... Под процессор подбираешь материнку с нужным чипсетом. Потом читаешь мануал к материнке и выбираешь память из списка официально поддерживаемых, а не у какой название красивше. И т.д. Потом считаешь сколько это стоит, вздыхаешь и скромно выбираешь снова.

Если без HDD и монитора, то €750 (~$1000) должно хватить.