Ну только если с точки зрения банальной эрудиции.
"бутылку минералки по цене автомобиля" впарить можно, да вот только обосновать в суде такую наценку вряд ли получится. Ну пусть не по цене автомобиля, пусть бутылка 0,5 минералки впаришь за штуку (при её стоимости в магазине 30р и 15р закупочная - условно).
т.е. наценка составляет порядка в 6600 %
Посылаешь эту забегаловку и её сотрудников на первомай (будем культурными) и отказываешься платить. Сам же вызываешь ментов для составления протокола. Сам же пишешь на них заяву в суд на моральный ущерб на сумму 50 тыров (ну вечер же испортили сволочи, а я только попить хотел)
Результат - думаю не долго придётся ждать. Обвинение в мошеннических действиях хозяина (или официанта) будет официальной версией дела. Компенсацию за моральный ты вряд-ли получишь. А вот водички попьёшь бесплатно.
Второе. Затраты на открытие кафе думаю несоизмеримо больше, нежели отобранные пара-тройка тысяч у одного-двух из десятка попавшихся на уловку.
Третье. А в законе о защите прав потребителей нет ни чего по этому поводу?
PS а счего это ты вдруг решил что так ни кто ещё не делал. Делали, делают и будут делать ещё долго (пока власть сама не скажет
хватит). Ты думаешь что я не прав?
Просто вместо кафе, жертву навещают дома. И в паривают (в лучшем случае) безобидные витамины по цене супер-пупер аху.. ах-какого хорошего средства от (ой, я чего-то забыл, что вас беспокоит? А ... бессоница... и ещё кости ломит... да.. да.. и сердце не так стучит. Вах вах...) Ну вот универсальное средство, всё по вашим симптомам. Вот тут по аглицки мелким шрифтом написано... А вот на бумажке отпечатан перевод. Берите берите всего 50 баксов.
И ни кому не говорите. Я всем по 60 продаю. Ну у вас же бессоница...
Ах как я понимаю. Сам страдал. Вот только это средство и помогло.