Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2012, 01:36     # 15
Tipus
Newbie

Tipus Путь к славе только начался
Alex Dark
Никаких обид. Вообще, всяко в жизни было - и наёмная работа и своё дело, и эти ипостаси регулярно чередовались, так что можно просто говорить о достаточно ненулевом жизненном опыте.

А что конкретно сомнительно в процитированном?
Смотреть прайс сомнительно? Или снизить до приемлемого уровень вмешательства государства в бизнес сомнительно?
Вот по мне так ничего это не сомнительно.
И когда у меня возникла ситуация я предпочёл упереться за 1700 рублей, и потерять полтора часа времени. Это мои 1700 рублей и никому просто так я их отдавать не намерен, хотя конечно главная цель не 1700 р., а отбить у тамошнего персонала желание работать с хамским нахрапом, пусть заранее предупреждают о всех условиях оказания услуги, что кстати прописано в Законе о правах потребителя.

Вот ещё пример из личной жизни.
Внешний блок свежеустановленного кондея-сплита работал с сильной вибрацией. Говорю установщикам - мне с соседями хочется жить в мире, снижайте шум. Отвечают - сделаем.
Время идёт - кондиционерщики не всплывают, начинаю штурмовать их звонками. Под новый год они наконец снимают внешний блок и увозят в сервис. Т. е. на это ушло полтора месяца.
Затем была долгая история, и как удалось выяснить по другим каналам, мой блок они где-то потеряли, меня по телефону откровенно футболили. Короче - уж лето близится, а поводов для радости всё нет.
Тогда иду на сайт Роспотребнадзора и заполняю эту форму - http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback , с подробным изложением всего и вся. Через пару дней мне из РПН позвонили - убедиться голосом действительно ли ситуация имеет место быть, а ещё через пару дней решившие кинуть меня рыцари компрессора и фреона сами позвонили, привезли новый(!) внешний блок (они купили его за свои деньги, я узнал по своим каналам в центральном представительстве производителя) всё смонтировали, извинились и ушли. Ещё через дня 3 снова позвонили из РПН, убедились всё ли у меня в порядке.
Полностью процесс окондиционеривания продлился с ноября по апрель.

В этой ситуации в итоге государство вмешалось, но только по просьбе одной из сторон. Государство, кстати, и другую сторону тоже защищает. Это скажем когда отказываются оплачивать установку того же кондиционера. Тогда милицию вызывают уже установщики.
Т. е., как видим, на уровне бытовой экономики (в промышленности и дорогих объектах своя специфика) государству не надо вмешиваться в отношения экономических субъектов до возникновения конфликтной ситуации, пока у сторон нет претензий к друг другу. Не должно оно до пунктика контролировать у производителя цены, сроки, условия обслуживания и т. д.
Это делает потребитель.
Изучая прайс и остальные документы.

Собственно о чём спич - отстоять своё в подобных ситуациях можно почти всегда, но конечно нужно время и нервы. Чаще предпочитают пожертвовать деньгами. Это объяснимо - ведь нервы и время тоже ресурс не резиновый.
Но главное не это, а то, что никакой безнадёги нет, у всех есть выбор как поступить, который каждый делает сам. Прояви активность - и закон защитит тебя, лично опробовано, инфа 100%.

А по поводу самого вопроса темы - насчёт чашечки кофе или бутылочки воды за $10 000 - тут всё просто:

1. Посылаешь шустрых рестораторов на@уй с их просьбой несуразной.
2. По желанию одной из сторон, не важно какой, в конфликт вступает закон.
3. Какими бы путями не пошло дело, но Закон в итоге определит следующее: нанёс ущерб - компенсируй.
4. Идёшь в любой ларь и покупаешь там эту воду за 20 руб.
5. При передаче оного актива желательно в присутствии представителя власти или нотариуса составить акт о компенсации ущерба и отсутствии претензий.
6. Размещаешь эту историю со сканами документов в своём ЖЖ и срываешь 100500 мильонов каментов.
7. Радуешься жЫзни.
Tipus вне форума