Построение сети городского масштаба для жилых и бизнес комплексов
Привет Народ!
Вот на сегодня встала новая задача. Ищу решения, думаю схемы, подбираю технологии, производителя и оборудование. Было бы большой помощью выслушать советы из практики или мнения тех кто сталкивался.
Задача.
Построить сеть городского масштаба для 10 бизнес (до 150-200 офисов) и 15 жилых комплексов (2.000-3.000 абонентов) разбросанных по разным районам города. На каждую точку подключения - офис или квартира берется в расчет максимум 100Мбит интернет, IPTV (+-HD каналы), VoIP или VoIP-аналоговый телефон. Услуги могут быть подключены как раздельно (только интернет к примеру), так и комплексно Tripple Play. Также нужно учесть типа видео на заказ и все такое.
Сеть
Внутри объектов, офисы или квартиры подключаются по Ethernet.
Вся связь объектов (домов и бизнес комплексов) будет обеспечена транспортной сетью крупного городского провайдера. От объекта до районной АТС (где расположен объект) проложено волокно, где через транспорт провайдера идет соединение с центральной АТС города в которой расположен мой коммутационный узел c серверами и т.п.
Интернет канал, партнеры по услугам IPTV и VoIP, пиринг - все приходит на центральную АТС в мой коммутационный узел.
Сервера
В плане серверной части (биллинг, мониторинг, серверы приложений, контента и всякая прочая муть) планируется виртуализация (кластер) VMware на 2х физических rack серверах подключенных к СХД по оптике или iSCSI.
Что хотелось бы услышать?
Какие технологии лучше испоьзовать - NGN (IP, MPLS), Metro Ethernet и пр.?
Какого производителя оборудование лучше использовать, так как вопрос стоимости тоже не маловажен - Cisco или HP?
Какие уровни сети использовать, а какие не нужны - Доступ, агрегация/распределение, ядро?
Как подключаться к провайдерам интернета, iptv, voip на центральном узле - волокно или Ethernet?
На какие уровни сети какие модели оборудования ставить? К примеру что ставить в домах на уровне доступа? На узле (распределение, ядро)? Что ставить на границе для защиты? Где нужны стэки, а где нет и т.д.
Возможно какие то вопросы возникнут по мере обсуждения.
Надеюсь с вашей помощью, рекомендациями и советами получится более эффективная и надежная реализация чем я буду делать это все один. Как говорится одна голова хорошо, а несколько лучше!
|