Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2012, 17:11     # 4
Arata
Newbie

Arata Нуль без палочки
Как организуется IP-телефония в офисе?

Подскажите человеку, который мало что понимает в IP-телефонии, как она организуется в офисе? Немного уточню: у нас есть АТС, которая поддерживает IP-телефонию. Вопрос про телефонные аппараты, подключаемые к АТС, меня не интересует, а интересует только то, что начинается от АТС и идет в город.
Я пытался понять, что мне объяснял телефонист, но он как Википедия: в одном предложении куча непонятных слов, а попросишь уточнить какое-нибудь из них, как тут же еще штук сто непонятных слов выдаст.
Что я понял, так это то, что есть два варианта:
1. Используется логин и пароль для того, чтобы совершить звонок.
2. Используется gateway.
Собственно, меня интересует:
1. Как при первом варианте будет выглядеть звонок для обычного пользователя? Он просто снимает трубку и набирает номер, или ему потребуется еще ввести какие-нибудь дополнительные цифры? Или все необходимые операции по залогиниванию будет должна выполнять АТС?
2. Для второго варианта меня интересует общее описание:
- что такое gateway? Какое-то устройство, которое ставится между АТС и IP-каналом?
- как мне объяснил телефонист, нам нужно будет указывать свой домен и IP-адрес, причем IP-адрес нужно будет маскировать, причём лучше без использования NAT. Так вот: какой именно домен указывается? Тот, что нашей фирме принадлежит и на котором лежит сайт? И как IP-адрес скрываться будет? Нужно будет какое-то аппаратное устройство докупать для этих нужд? И вообще, нам нужен будет новый IP или всю телефонию можно будет направить по тому же Интернет-каналу, что к нашему прокси-серверу приходит.
Я уже сам запутался в своих вопросах, потому что задаю один и сразу тысяча новых возникает. Ответьте, пожалуйста, кто как сможет) И, если можно, без насмешек.
Arata вне форума