ну, по большому счету, никсу можно всунуть и в метров 256 оперативы + в 3-5 гигов дискового. Тебе ж базы данных и прочую клюкву в ней лопатить не надо, все что надо - чтоб самба крутилась, и не думаю, что на ней будет много клиентов... по большому счету, это практически тож самое что и
Цитата:
Сообщение от voron
средствами роутера расшарил подключенный к нему через usb внешний диск
|
, только де-факто оно на компе лежит, а не в сетевом хранилище
Что касается NFS, то если шары делать постоянными (т.е. подшаривать их при старте клиентских машин как сетевые диски) - разницы вообще нет никакой. Даже если в них много файлов/директорий, то оно шустрей чем SMB работает.
Неудобно именно использование "в динамике", тоесть по линкам. Самому надо будет глянуть - можно ли для NFS насоздавать "ярлыков" в сетевом окружении, ибо не пробовал. У меня NFS юзается на отдачу видео-помойки на медиа-плеер
(в нем "ярлыки" создать как раз можно, и более того: нужно (для простоты выбора с пульта)), и как раз на отдачу постоянного сетевого диска.
Клиент NFS в win7 - штатный (просто он не ставится по умолчанию, надо зайти в "Панель управления - Программы и компоненты - включение/отключение компонентов windows" и поставить галку на "Службы для NFS".
Насчет сервера - не знаю, есть ли бесплатный под винду, я юзаю
haneWIN NFS Server. Он не сказать чтоб дорогой, но не халявный.
добавлено
по запросу Freeware NFS server for windows гугль в первых двух строчках выдал
WinNFSd и
FreeNFS