хм... на поле можно пройти чтоб траву не помять, а на диком западе (ну и в европе тоже) на полях каждые 5 метров дорожка для комбайнов по ней можно пройти

(кстати большинство фигур лежат на этих дорожках)
Я четко знаю, что есть огромное количество народу, которые подделывают эти круги - имхо больной на голову народ.
Кроме того я видел гравюр 1600какого-то года, там тоже упомянались круги на полях, естественно привязаные к нечистой силе.
И самое классно, не рассказал в прошлый пост - я видел мувик как эти круги появляются - естественно ручаться за него я не могу - расскажу что видел в мультике 150х200 пикселей.
На высоте примерно метра от колосьев в направлении от камеры пролетает очень быстро диск диаметром см 45-50см, описывает круг, в которм падает трава(как домино одна за другой), за ним по его траектории пролетает второй и вылетает из кадра, после чего буквально из воздуха появляется либо объект ушедший за кадр, либо новый, как раз над тем местом, где начал формироваться круг и улетает в направлении от камеры. все происходит примерно за 1,5 секунды. Скорость у объектов высокая спокойно 50-60 км/ч, естественно такой маневр(круг в 3 метра) выполнить на земных технологиях невозможно.
Сразу отмечу, что в 3д студии этот мультик вполне реализуем, но я склоняюсь 60% к оригиналу. Жаль пропал этот отрывок - завтра привезут бэкап - если там он будет - покажу его обязательно 200-300кило.