Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2003, 22:21     # 34
vadian
Full Member

vadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царствеvadian Луч света в тёмном царстве
Марисабель заходит в библиотеку, подходит к книжным стеллажам, неторопливо водит пальцем по корешкам книг, выбирает одну из них, раскрывает и начинает читать. В это время сзади нее рушится стол, Это Бето неудачно повернулся.
- Кто здесь? - испуганно вскрикивает Марисабель. - Я ничего не вижу в темноте!
- Марисабель, это я, Бето, - виновато признается Бето.
- Бето, это ты?
- Да, это я, Марисабель. Меня здесь спрятала твоя мама от твоего папы.
Слышны встревоженные возгласы Луиса Альберто: "Марисабель, что с тобой? Где ты?"
- Бето, прячься скорее под кресло! - приказывает девушка. Бето прячется. В это время распахивается дверь в библиотеку и на пороге стоит Луис Альберто.
- Почему ты кричала, Марисабель? - спросил он с тревогой.
- Мне книжка упала на голову, - Марисабель показала книгу в своей руке. - Я думала, это кто-то ударил меня.
"Странно", - думает Луис Альберто. - "Эта книга стояла на самой нижней полке". Тут он замечает развалившийся стол.
- Что это? - ошарашенно спросил Луис Альберто, показывая пальцем на груду досок.
- Это я... я... раздосадовала, когда поняла, что здесь никого нет, что это просто книга упала.
- Завтра придется вызывать столяра, - грустно промолвил Луис Альберто и ушел.
- Спасибо тебе, Марисабель, - говорит Бето из-под кресла.
- Ну что ты, Бето! На моем месте так поступила бы каждая девушка!
- Извини меня за то, что я разломал стол и испугал тебя.
- Ничего, ничего, мы богатые, столов у нас хватает, не беспокойся.
- Да я и не беспокоюсь. Чинить-то не мне.
- Ах, Бето, ты такой необыкновенный! Давай потанцуем!
- Я не умею танцевать, - виновато говорит Бето.
- Ничего, это очень просто! - Марисабель вытаскивает юношу из-под кресла и начинает плясать с ним вальс. При этом трясется пол и валятся книги со стеллажей.
- Марисабель, неужели опять тебе на голову? - слышны крики Луиса Альберто, бегущего в библиотеку. Бето срочно прячется под кресло. Дверь в библиотеку раскрывается и на пороге стоит Луис Альберто. Он видит Марисабель, задумчиво читающую книгу, сидя в кресле.
- Марисабель, тебе же нездоровилось?! Зачем ты покинула постель? - наконец-то дошло до него.
- Я лежала, лежала и поняла, что лучше что-нибудь почитать, чем болтаться по вечерам с подозрительной компанией и пить горькую.
- Не дерзи! Не дерзи! - закричал Луис Альберто.
- Папочка, папочка, прости меня великодушно! - взмолила девушка.
- Что здесь произошло? Почему падали книги?
- Не знаю... Наверно, я читала книгу, переживала и нечаянно при этом пинала стеллажи.
- Странно, очень странно, - сказал Луис Альберто и задумчиво ушел.
- Бето, тебя нужно перепрятать, - сказала Марисабель под кресло. Бето вылезает и вместе с девушкой выбегает из библиотеки.

В библиотеку забегает Марианна и минут десять задумчиво роется в обломках стола. Потом выбегает из библиотеки и, найдя мужа, спрашивает:
- Луис Альберто, что случилось в библиотеке?
- Что случилось? - переспрашивает Луис Альберто. - Там была Марисабель и читала книгу.
- И все?
- И все. Правда, при этом она сломала стол и почти сломала стеллажи... Неужели и их доломала?
- Нет-нет, Луис Альберто, стеллажи целы, - успокаивает мужа Марианна и бежит искать Марисабель.

Кухня. Бето под столом. Марисабель науськивает на него белого шпица. Вбегает Марианна. Умиляется и убегает прочь. "нет, Бето еще не созрел для того, чтобы я призналась ему в своем материнстве", - думает она. - "К тому же он, наверное, до сих пор переживает, что когда-то пытался воровать."
- Бето, почему Луис Альберто так тебя ненавидит? - поинтересовалась Марисабель.
- Мне неловко... очень стыдно в этом признаваться... но тот юноша, который залез когда-то в ваш дом с целью воровства, это был я. И Луису Альберто, конечно, не понравится, если он узнает, что... этот вор снова в его доме, причем как желанный гость.
- Бето, ты серьезно... вор?! - ошеломленно спросила Марисабель.
- Нужны были деньги... чтоб спасти маму Чоли... ну и просто по глупости... Я не вор... Только дурак...
- Как я благодарна богу за то, что ты такой хороший! - Марисабель украдкой плачет.
Бето тоже плачет. Его укусил шпиц.