Йохансон™
Я прочитал в абзаце DVD-Audio :
Группа WG4 решила также включить в стандарт компрессию без потерь, и 5 августа 1998 утвердила схему Meridian MLP (Meridian Lossless Packing), ранее лицензированную Dolby. MLP удаляет излишний сигнал и обеспечивает сжатие с коэффициентом почти 2:1.
Вообще MLP закрытый формат, а потому пока никакой перспективы для использования наподобие MPEG не имеет. Зато полно доступных на PC других lossless форматов, некоторые из которых наверняка превосходят MLP.
Очень бы хотелось иметь поддержку хоть какого-нибудь приличного lossless в бытовом аппарате. Некоторые пишут MP3_320, причем 320 конечно используют не для попсы, а в этом случае гораздо разумнее писать lossless. Я думаю мало для кого секрет, что хороший lossless превосходно подходит для классики, неплохо для джаза, инструментальной музыки. Помню года три назад обжимал
(вроде RKAU) лунную сонату Бетховена - так вот результат был 27% от исходного
обьема. Это конечно почти предельный случай, но думаю многие хотели бы использовать lossless с коэффициентом сжатия в 2-2.5 раза вместо MP3_320.
К сожалению таких аппаратов пока нет, хотя развивается направление аппаратов с модифицируемой прошивкой, которые помимо MP3 постепенно обучаются работать с WMA, AAC, OGG.
А что до DVD-Audio, то тут облом: если даже и появится доступный материал 24/192 то обжать его в MLP будет нечем, да и доступных программ для мастеринга тоже нет, а без этого DVD-Audio не записать. На худой конец хоть бы научиться копировать DVD-Audio 1:1
|