"Локомотив" почернеет перед лигой
В ближайшие дни чемпион России московский "Локомотив" должен подписать контракты с двумя футболистами бразильского "Коринтианса". Темнокожие Жорже Вагнер и Леандро Азеведу должны стать последним резервом усиления состава железнодорожников в канун старта в Лиге чемпионов.
Московский "Локомотив" продолжил усиливать свои ряды в преддверие матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Вслед за Дмитрием Хохловым, Михаилом Ашветия и Сергеем Гуренко железнодорожники готовятся подписать контракты с двумя футболистами знаменитого бразильского "Коринтианса", полузащитником Жорже Вагнером и форвардом Леандро.
Сложно сказать, какое из двух бразильских приобретений "Локомотива" выглядит более ценным. 22-летний (23 ему исполнится 13 августа, в день первой игры "Локомотива" с "Шахтером" или "Шерифом") Леандро Лесса Азеведу в условиях частой миграции бразильских футболистов считался в "Коринтиансе" чуть ли не старожилом.
Выпускник школы "Ботафого" из Рио-Де-Жанейро, невысокий (173 см), но очень физически крепкий мулат сумел завоевать место в основном составе самого популярного клуба Сан-Паулу.
За два года в составе "Коринтианса" форвард, которого болельщики, дабы отличать его от другого нападающего Леандро Амарала, называли просто Леандро, сумел выиграть с Кубок Бразилии 2002 года, чемпионат Сан-Паулу того же года, традиционный турнир Рио-де-Жанейро-2002 и стал вице-чемпионом страны все в том же чрезвычайно успешном для "коринфян" 2002 году.
За два года выступлений за "Коринтианс" Леандро Азеведу провел 114 матчей, в которых забил 17 голов. Немного для форварда, но следует учесть, что Леандро больше выделялся на поле не своими скоростными качествами или жаждой гола, а неутомимостью и постоянным желанием вести борьбу. Так что, несмотря на невысокую результативность, Леандро весьма ценился тренерами "Коринтианса" и многочисленной торсидой клуба. Не случайно в команде Леандро носил футболку с почетным седьмым номером.
О заключении договоренности между "Локомотивом" и "Коринтиансом" по поводу продажи Леандро в Бразилии стало известно еще 30 июля, теперь же, после того как в воскресенье форвард прилетел в Москву, эта информация стала достоянием российских футбольных болельщиков.
О переходе же Жорже Вагнера (на снимке) на родине пятикратных чемпионов мира стало известно в субботу. Этот 25-летний полузащитник формально принадлежал клубу "Крузейро" из Белу-Оризонти (штат Байя) и находился в "Кориантиансе" в аренде. Несмотря на временный статус, Жорже Вагнер быстро прижился в новом клубе. Дебютировал он 16 февраля за "Коринтианс" в матче с "Америкой" (Риу-Прето) и отметил свой дебют забитым голом. Впоследствии меньше чем за полгода Жорже Вагнер провел за клуб 31 матч (в Бразилии играют очень часто) и забил 6 мячей.
Срок аренды Вагнера истекал 31 июля, и футболист не скрывал своей грусти по поводу расставания с клубом: "Я провел здесь немного времени, но успел пропитаться духом великого "Коринтианса". Все эти полгода я жил нуждами команды, сдружился со многими футболистами, радовался с ними в дни побед и разделял с командой горечь поражения. Считаю, что с "Коринтиансом" я достиг пика своей бразильской карьеры. В одном из матчей чемпионата Сан-Паулу я даже сделал дубль, чего раньше со мной никогда не случалось.".
Ни для кого не являлось секретом, что "Крузейро" отдал Жорже Вагнера в "Коринтианс", чтобы "засветить" его на более популярном у зарубежных селекционеров трансферном рынке штата Сан-Паулу.
Расчет хозяев Вагнера оправдался вполне, полузащитник вслед за своим недавним партнером по "Коринтиансу" Леандро отправился в Москву.
По поводу свидания с российской столицей Жорже Вагнер, ранее не игравший за границей, признался с некоторой тревогой клубному сайту "Коринтианса": "При переезде в другую страну приходится учитывать много факторов: новый язык, иной климат, другая пища, но я должен быть готов ко всему этому. Раз уж мне представился шанс поиграть в России, то я не должен упускать его".
Леандро Азеведу и Жорже Вагнер должны подписать контракты с чемпионом России в течение понедельника – вторника. Видимо, два бразильца станут последними приобретениями команды Юрия Семина накануне старта "Локомотива" в Лиге чемпионов.
04 АВГУСТА 2003 11:59
Да, блин, опять бразилы....теперь зато нападенцем придётся на треньках очень вылаживатся, притендентов много....может оно и к лучшему...
|