описанное, действительно, касается не только видеокамер. технические описания либо отсутствуют, либо тщательно завуалированы. везде можно прочитать "наши товары супер-пупер навороченные, выдерживают в 3 раза больший срок службы и повышают ваше настроение на 371.5%!"
с каждым годом все сложнее получить конкретную информацию. все больше из конференций ее черпаешь, исходя из личного опыта их участников. на производителей никакой надежды нет. да, они не врут (закон запрещает, а то бы они нарисовали перспектив...), но и правду скрывают. и еще придумывают всякие дурацкие достоинства.
как вам, например, шампунь, который сохраняет насыщенность цвета волос? мне лично осталось непонятным, что он делает с остальными двумя составляющими цвета в модели hsb - яркостью и оттенком?
можно еще вспомнить "алмазные головки" от самсунга. не, еще неизвестно, что там на самом деле, но заявление рекламы "новое покрытие из (внимание!) АМОРФНОГО углерода ... ..." ну какой, в баню, алмаз - аморфный углерод? аморфному углероду наиболее близка по структуре... САЖА!
я уж молчу про рекламу батончиков с арахисом. "в них так много орехов! (или что-то типа того)" я всю жизнь думал, что это БОБЫ, а не орехи.
или "новая формула!" - хотя по цвету, вкусу и запаху эта "новая формула" ничем не отличается от старой.
похоже, производителям выгоден беспредел на рынке рекламы. чем более тупые свойства товара рекламируются, тем меньше можно преподать о реальных потребительских качествах товара. на мой взгляд, чаще всего говорят о новых потребительских качествах только в надежде "оживит" сбыть залежалого на складах товара. производители помнят, что "новое - это хорошо забытое старое".
что касается ненужных наворотов - по-моему, это уже последний аргумент; они, скороее, являются как бы дополнительным "бонусом" в потребительском выборе. когда человек не знает, какой из товаров ему предпочесть, в ход вступает психология человека - срубить халявы на ровном месте. правда, почему бы не поиметь дополнительную фишку (пусть и ненужную) за ту же цену?..