По сабжу:
Автор статьи полностью прав. Увы и ах. Это так.
(мой опыт общения с видеокамерами, как камермена - 17-лет, начиная с первых VHS-ок-гробов, заканчивая крутым броадкастом - правда, только Digital Betacam и Digital S. Новомодного соньковского формата (не помню названия, сорри) в руках не держал - но картинку видел. Я не пальцы кидаю

- просто знаю немного предмет обсуждения. Говорю "немного" - ибо бытовой (home) или professional (для продвинутых домашних пользователей или работников кабельного\регионального телевидения в российском толковании этого термина) съемочным оборудованием - я совершенно перестал интересоваться в середине 90-х. Показалось лишенным смысла

- чего рассуждать о степени "лучшести" или "не лучшести" изначально плохой картинки\оптики\схемотехники.
Отчасти ситуация напоминает историю Бетакомов - такой вот телевизионный формат. Первые бетакамы в России - от Ampex (разорившегося в последствии, в начале 90-х пытался ввести новый цифровой формат, был прав - формат был хорош, да только Соня во время сдепинговала и вышла с профешенэл серий бетакомов, стоившей в 3-и раза дешевле броадкаста, и в 10-ть раз ампексовского формата), и от Сони. Так вот - первые бетакамы, стоившие около полтиника грина, должны, по расчетам инженеров, через каждые 2.000 часов требовать замены блока видеоголовок (около 5-ти тонн) . В наших реалиях - они отпахивали по 8.000 часов без необходимости этого. И венцом истории является служебное письмо по всем представительствам фирмы Сони, где предписывается ТРЕБОВАТЬ от клиентов использовать чистящие кассеты (работающие по принципу наждака, что.. немного

укорачивает время службы блока видеоголовок). В противном случае, как указывалось в письме - снимать изделия с гарантийного обслуживания. Это письмо, к сожалению, осталось в одном из моих архивов, на одной из работ - и боюсь уже выкинуто - поэтому, остается верить мне на слово. Перевожу для тех, кто прочитал и не понял - Соня объявила всему миру - наша техника - дорогая, ее обслуживание - тоже дорогое. И Вы должны пользоваться обслуживанием техники согласно технической карте. Если же Вы не испытываете потребности в нашем обслуживании - то используйте специальные приспособления, ухудшающие состояние Вашей техники - и оно (тех. обслуживание) Вам потребуется. В нашем авторизированном сервисном центре. В новых изделиях мы исправили этот недочет - и Вы БУДЕТЕ испытывать потребность проходить обслуживание согласно технологической карте. Это уже кудрявая и древняя история...
Это из мира броадкаста. Вернемся на бренную землю
Требования к бытовой камере - крайне незатейливы - аккамулятор побольше; оптика, чтобы неплохая; видоискатель - цветной; можно еще дополнительный экранчик - размером по-приличнее, чтобы не всматриваться; ну и картинка - приближенная к действительности. Согласны?!
Ручной фокус - в том виде как он есть - это изврат, маленькое колечко, поворачивая которое крайне трудно поймать "фокус", легко промахиваешься, да и камера ходуном ходит. Ручная диафрагма - ну это вообще - либо для фанатов (через меню на камере, что просто невозможно), либо кнопочками - что тоже.. странно, учитывая достоверность отображения информации на дисплее или видеоискателе. Тут есть еще интересный момент - каким образом работает автоматическая диафрагма - так вот, автоматическая диафрагма, дело хорошее, канешна, - но только должна быть отключаема, ибо оценивая степень освещенности всей картинки, невозможно снять нормально что либо. Тут еще блок ИИ нужен.
Теперь идем по пунктам: ну с питанием - всё понятно. Нет?! Наличие заговора производителей никто не будет отрицать?! Посмотрите поисковиком, много чго интересного узнаете.
Неплохая оптика.. типа от Карла Цейса

(ха-ха три раза) - без комментариев. Невозможно совместить два противоречивых требования - нормальная оптическая система и ее компактное исполнение. Поэтому, кстати, никто и не будет делать нормальные матрицы для бытового сектора - не для этой оптики, господа.
Видоискатель.. такой отмирающий реликт в бытовом секторе - имея экран, Вы часто смотрите на видоискатель?! Я периодически сталкиваюсь с "маленькими" камерами - в видоискатель не могу заставить себя смотреть - слишком малый размер, неадекватная картинка.
Дополнительный экран.. Тут опять становится интересно - почему у считанных единиц - экран размером 3.5 дюйма, а у большинства 2.5 или меньше?! А куда покупатели смотрят?! Вроде бы очевидно, что они могут выбрать... ан нет, когда смотришь статистику продаж.
Картинка.. хм.. золотарь сидит в яме (на рабочем месте) и бормочет - тут еще ничего.. а вот могло бы быть.. Знаменитая сотка (UVW-100 Betacam SP) от сони - обеспечивает адекватную картинку, другое дело, что к ней никакой другой магнитофон не пристегнешь.. А вот почему - это уже маркетинговые планы конкретных корпораций.
Поймите - как в эволюционной теории - выживает приспособленный, а не лучший. DV - далеко и совсем не лучший формат для своей ниши - о других как-то говорить неудобно - так, маленький сегментик рынка по недоразумению. Но всё сложилось так, как оно сложилось. И DV - выйграл.
И в ухудшении характеристик камер - виновен в первую очередь - формат. Извините, ему - больше не надо
ЗЫ: Вы не поверите - но нигде в мире - нет стандарта - хорошая картинка\плохая картинка. Звук - стандартизирован. Уровень сигнала, отношение сигнал\шум. С видео - этого просто нет.

Суммарный тест нескольких субъективных оценок. Когда мы говорим - хорошая картинка, это вовсе не обозначает, что картинка хороша - по уровню черного, по яркостному сигналу, по цветовой насыщенности и прочее, это обозначает, что данному человеку субъективно картинка показалась хорошей (на данной технике, что не мало важно).
ЗЫ: ЗЫ: Фирм, которые выпускают броадкастовую технику, из упоминаемых здесь всего две - Соня и JVC. Панос'ы - опять же о-очень маленький отмирающий сегментик, и не камеры. Я не верю в способность фирмы создать технологическую линию ТОЛЬКО для home рынка. Хотя как показывает статистика - home сектор становиться наиболее лакомым и интересным.
А навороты\документация... Это уже данность. Кто использует возможности Ворда хотя бы на 30-ть процентов?! Только профессионал

. Остальные 99,9 - только на 3-и % и это еще продвинутые пользователи. С камерными наворотами - всё тоже, только им же еще цену надо "оправдывать"...
ЗЫ: Три талмуда весом около 10-ти килограмм (техническая документация к Бетакаму) - стоили в сервисном центре (в Москве).. около 5-ти тонн грина. На мой вопрос - "ПАЧЕМУ??", мне ответствовали - "Дык, если прочитать.. мы становимся не нужны!"

))