Member
|
Насчёт "подтирания" обиды не понял. Да и не имел я этого в виду. Все прямо такие обидчивые. Где-то прочитал, что мусульмане в Англии хотят "Тату" запретить, так как у них на майках что-то похожее на их священные знаки нарисовано. Говорят, оскорбление веры.
А я так скажу, если сам себе сервис делаешь, то это совсем не лишнее - больше будешь знать и уметь. Конечно, если руки не кривые. Я, пока со своим Ижом возился, хоть разобрался, что к чему и зачем, а моя жена за руль только тут села, и когда занесло её на стройку, и там она умудрилась пробить поддон картера, так она так без масла и ехала, пока двигатель не запорола. И, вообще, "совковый" опыт как противоядие против зажратости очень к чему.
В Питере я всё делал сам. Помню, ещё был студентом и сказали мне, чтобы сделал вакуум минус 6 под колпаком на присосе. Да ещё посмеялись, что, мол, ничего не выйдет. Я пошёл к дядьке своему, он в технике дока, так он мне объяснил доходчиво, что, да, не выйдет, так как всё газит - и резина, и металл, и стекло. Мощности насоса не хватит откачивать. А насос мне был даден на 100 литров в минуту, других в лаборатории не было. У одной старослужащей там была установка с двумя насосами, так она на полпорядка не дотягивала до минус 6, и то к ней очередь всегда стояла. Взяло меня за живое, особенно, когда посмеялись. Был у меня кореш на "Светлане", вот он мне и сказал, где у них свалка. Я туда пробрался и приволок оттуда насос на 4000 литров. Здоровый, правда, и сильно ржавый. Месяц я его отшкрябывал, все штаны испортил, но отшкрябал. А когда он закачал, у всех апендиксы завязались. Мне ручку пожали, дали зачёт и выперли из офиса, чтобы я не видел, как они там будут армагеддон устраивать, кому моё добро достанется.
Вообще, питерские свалки это была вещь. Металл, проволока, пластмасса - всё для дачи. Дерева было маловато. А однажды за Синявино солдаты выбросили металлические оцинкованные прямоугольные фляги на 50 литров из-под пороха. С герметичной крышкой. Я как раз вовремя проезжал. А дядьке моему в конце 80-х дали участок под картошку в Ждановском районе, как раз по дороге на свалку. Так они стали машины с мусором тормозить и за полгода все отстроились. Участки им дали по 4 сотки и без права строительства домов, только сарай 2,5Х2,5 для инвентаря. Вот они сараев и понастроили. Только 4-х этажных. А когда сами отстроились, стали другим, кто нуждался, тормозное дерево продавать.
А по поводу "китайское или не китайское" скажу следующее. Вот мой дядька, про которого я уже писал, работал (и работает) на заводе "Ильич". Есть в Питере абразивный завод с таким прикольным названием. При Советах хуже, чем у них, только в шахтах было. Пыль, грязь, везде масло. В общем, нормальный советский завод абразивного профиля. Я на завод часто ходил - просверлить что-нибудь, или ещё что по рукомеслу. Любил это дело. А дядька меня пускал. Ну и разговоры всякие слушал. Так что был в курсе, что да как. Когда капитализм начался, завод сразу начал загибаться. Ну, конечно, из-за воровства тоже. Директор тамошний сразу весь годовой запас карбида вольфрама в Латвию толкнул. Миллионная сделка. Рабочие тоже воровали. В алмазном цехе, например, придумали алмазные порошки в презервативах в унитаз спускать. Был у них там особый унитаз, со своей собственной очистной системой. Потом, правда, когда канализация засорилась, это всё раскрылось. Тогда начали вывозить порошки россыпью в бочках с отработанным маслом. Пока не отфильтруешь, не найдёшь. Но не это главное. Не стало заказчиков, подорожало сырьё и электроэнергия. Когда я уезжал, всё было очень плохо. Дядька сидел на даче, половина цехов закрылась, какие-то кооператоры суетились. А сейчас всё стал путём. Собственником завода стала американская компания "Norton". Они поставили своего директора - немца, завезли канадские пресса, дали по рогам российским поставщикам сырья, чтобы не завышали цен (а то будем покупать в Китае), и, что самое главное, определили для завода устойчивый рынок сбыта - Прибалтика, Польша и т.д. Люди те же работают, даже начальство мелкое осталось, а всё по другому. Качество, чистота, зарплата. Попробуй на заводе про американцев плохое сказать - морду набьют. Правда, не пьют больше. Свои же выгонят. Дядька мне даже фотографии прислал. Раньше там в алмазном цехе, как в аду было. Алмаз из графита делают, вот везде и был графит. Всё чёрное. А теперь прессовщики в халатах ходят, правда, серого цвета. Крышу сделали из стекла, расставили кадки с кустами, и масло куда-то исчезло. Было там ещё одно место, называлось участок зачистки. Как в цирке было. Там круги абразивные после пресса щётками от крошки очищали. От всего, что на поверхности прилипло. Работа не требовала особого мастерства, но тяжёлая. Промышленные круги они большие, 30 - 40 см в диаметре и 15 - 20 кг веса. А зарплата маленькая. Поэтому все рабочие женщины. И не просто, а пузатые. Не в смысле с икрой, а так, чтобы пузо торчало. А пузо вот зачем. Когда они круг брали, они его на пузо опрокидывали и слегка придерживая одной рукой, другой со щёткой делали зачистку. А потом ловко так брюхом сыграют, и круг обратно на транспортёр кладут. Смотреть интересно, а труд каторжный и уродующий. Сейчас там стоит норвежский автомат с манипулятором.
Чего-то меня далеко унесло. От видеокамер к абразивным кругам. Люблю технику. Любую.
|