knor
тут еще можешь посмотреть про минольту:
http://forum.ixbt.com/0020/006658.html
так сказать, опыт пользователей.
цена так сильно упала примерно за последний месяц-два. с месяц назад она стоила почти на сотню больше, а в начале лета - на все полторы. полагаю, основные причины - слияние минольты с коникой и выход новых модельных рядов минольты. вместо s4x4 вышла z1 - больше зум, но объектив похуже, довольно уродский дизайн (на мой взгляд), и все такое.
так что, видимо, серия s просто снята с производства и распродается. не в силу неудачности, впрочем. s414 - это была чуть измененная s404, которая, в свою очередь, "выросла" из s304. да, и зума в z1 добавили ("чем больше, тем лучше", но даже женщины так не все считают

) папарацци, конечно, не заделаться с s414 при фокусном расстоянии 140 мм в эквиваленте для 35 мм камеры, но для повседневного юзания - более чем достаточно. бывают, конечно, разные ситуации, но тем не менее.
кстати, в одном из обзоров (кажется, на dpreview) s404 сравнивается по качеству изображения с canon g2 (более новая g3 покруче, конечно, но и g2 - очень даже камера для продвинутого любителя). а по цене z1 несколько дороже будет. да, у нее sd карточки используются. малость подороже, чем compact flash... еще у z1 поменьше будет матрица - 1/2.7 против 1/1.8 у s414, но мегапикселей тоже меньше, вряд ли шумов добавится.
никон 4500 - очень даже ничего, но вот эти вот корпуса никоновские мне как-то... мдя...
смотри, думай, тебе решать, что брать. s414 - явных косяков в ней нет. достойная камера, правда. единственное, не исключено, что после покупки чего-то классом повыше захочется

правда, это стоить будет куда как подороже.
Добавлено через 25 минут:
да, про ровершоты забыл сказать. кто-то с них тащится, кому-то они претят. главный аргумент фанатов роверов - "да вы посмотрите на цену!" да, цены трудно найти ниже, но...
еще что интересно - поутихли страсти вокруг роверов

или народ богаче стал, или... разочаровалсиь. в общем, я рекомендовать бы не стал.