"Я не Недвед, я другой"
В своем интервью "Газете.Ru" лучший футболист России полузащитник "Локомотива" и сборной России Дмитрий Лоськов признался, что не видит себя обладателем "Золотого мяча", но при этом не склонен считать себя неудачником.
- Второй год подряд вы становитесь лауреатом самых различных футбольных опросов. В чем, на ваш взгляд, причина подобной стабильности?
- Честно говоря, никогда не придавал особого значения подобным акциям. Не покривлю душой, если скажу, что воспринял эту новость совершенно спокойно. Считаю, что некоторые мои партнеры по команде не меньше меня заслужили право называться лучшими. Хотя, не скрою, приятно, что твои труды оцениваются по достоинству.
- А если бы именно вы оказались на месте Павла Недведа, выигравшего в этом году "Золотой мяч"…
- В том то все и дело, что на его месте я не оказался и, видимо, никогда не окажусь. Таких футболистов, как Недвед в мире считанные единицы.
- Откуда такой пессимизм?
- Просто реально оцениваю свои силы. Впрочем, я не в обиде. У каждого своя судьба: кому-то везет больше, кому-то меньше. При этом неудачником себя я абсолютно не считаю.
- Да уж, на серьезные капризы Фортуны жаловаться вам, действительно, грех. А вы вообще считаете себя счастливым человеком?
- Скажем так, все составляющие для полного счастья у меня есть: любящая семья, уютный дом, интересная работа. Что еще нужно простому парню из провинции?
- Кстати о работе. В начале сезона, показалось, что вы, да и весь "Локомотив", видели в ней довольно мало интересного…
- В какой-то степени вы правы. Давненько я нас не было столь тяжелого старта. Не успели отдохнуть, а уже вновь надо было выходить на пик формы. Отсюда и спад, из-за которого мы, кстати, и проиграли чемпионат. При этом на усталость наложились и проблемы с качеством полей, которые по весне у нас не выдерживают никакой критики. Как вспомню Ярославль, так аж в дрожь бросает.
- Судя по вашим словам, итогами сезона вы не слишком довольны…
- Я этого не говорил. Да, в призеры первенства России, несмотря на сильный финиш, нам попасть так и не удалось. Но есть же еще и Лига чемпионов, где мы выступили вполне достойно. Одна победа над "Интером" в Москве чего стоит. А ведь впереди еще "Монако", который не выглядит таким уж непобедимым.
- Ваш партнер по команде Вадим Евсеев считает, что "Локомотиву" вполне по силам выиграть Лигу чемпионов…
- Ну, Вадим, конечно, преувеличивает. Хотя…Произойдет это в том случае, если нам фантастически повезет.
- Как говорится, не впервой…
- На помощь Киева намекаете? Согласен, без удачи дело не обошлось, но кто посмеет сказать, что мы недостойны выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов?
- Я не посмею. Кстати, вы привели в пример матч с "Интером". Значит ли это, что именно его вы считаете лучшей игрой команды в сезоне?
- Ну почему же. Помимо матча с итальянцами могу также выделить московскую игру с тем же киевским "Динамо", а также встречу со "Спартаком" в чемпионате.
- Вы выделили игру с украинцами. Не потому ли, что в Киеве "Локомотив" имел весьма бледный вид?
- Отчасти. В столице Украины мы действительно сыграли на удивление плохо. Такие матчи хочется побыстрее забыть. К счастью, в Москве нам удалось реабилитироваться.
- В этом сезоне впервые за долгое время сразу два российских клуба попали в весеннюю стадию еврокубков. Это, на ваш взгляд, случай или тенденция?
- И то, и другое. Как я уже говорил, без некоторой доли везения не обошлись ни мы, ни "Спартак", который по всем статьям уступил в Бухаресте. С другой стороны, случайных команд на таких стадиях уже не бывает.
- Немало слухов вызвала история с лишением вас капитанской повязки…
- Здесь виноват только я сам. Провинился - и был наказан. Считаю подобную "меру пресечения" вполне обоснованной. Впрочем, сейчас уже все в прошлом. Как вы, вероятно, помните, в Лондоне команду на поле выводил именно я.
- Поговорим о сборной. Со стороны показалось, что при Ярцеве вы так и не смогли продемонстрировать свои истинные возможности…
- Возможно, вы и правы. С уходом Газзаева в сборной многое изменилось, а я, видимо, остался прежним. Сложно сказать, почему. Вместе я готов приложить все силы, чтобы попасть в Португалию. Можно сказать, что это моя мечта.
- В заключение беседы, ваше новогоднее пожелание нашим читателям.
- Как профессиональный футболист могу пожелать только здоровья, которого у нас в последнее время становится все меньше и меньше. Ну, и болейте за "Локомотив" и нашу сборную.
31 ДЕКАБРЯ 2003 16:08