Опять же недавно купил себе крутую девайсину - TV-Tuner от компании AverTV - AverTv 305. Упакован он был в яркую русскоязыную обложку, внутри лежал сам TV-тюнер, русскоязычная инсторукция, диск софтом, инфакрасный пульт ДУ, батарейки к нему, приемник инфакрасного сигнала и 1 кабель "миниджек на миниджек" для подключения тюнера к звуковой плате. Антенну нужно покупать самому.
Сам ТВ-тюнер втыкается в PCI слот и вида высокотехнологичного девайса не подаёт (Конспирируется, наверное).
Первой проблемой при подключении стало то, что звук подается тюнером напрямую к звуковухи по линейному входу (Для этого использутся входящий в комплект кабель "миниджек на миниджек". Фишка в том, что на моей звуковухи "Abit UA10 USB" входный сигнал не принимается, т.е там имеется один только 5.1 выход. Пришлось в срочном порядке руться в шкафу в поисках какой-нибудь старой звуковухи с линейным входом, перебрав кучу хлама, нашев 2 CD-Romа и свой старой "переносной таксофон" Nokia 10, весом в 3 кило я нашёл 5-летнюю creative PCI 128. Быстро воткнул и подключил к ней тюнер столкнулся с такой траблой - звук получаемый одной звуковой картой можно только на ней проигрывать. А мои 5.1 колонки Sven IHOO MT 5.1 подключены к Abit'у.
Вариантов решения оказалась 2:
1)Просто подключить вторые колонки к Creariv'овской плате и слушать ТВ-тюнер через них.
2)Мои 5.1 колонки позволяют получать звук из 5 источников и переключаться между ними одним нажатием кнопки. Именно этот вариант я и выбрал, как наименнее затратный - нашёл в шкафу кабель "Миниджек на 2 тюльпана" и подключил все. Единственный минус в том теперь можно слушать что-то одно - либо ТВ-тюнер, либо комп.
Далее - подключаю Инфакрасный приемник сигнала - из-за того что провод очень маленький - примерно 30 сантиметров подключать его было некуда - пришлось просто его прикрепить сбоку к системному блоку. Инфакрасный приемник работает только с данным пультом, попытки подключить пульт от звуковухи и мобильник потерпели фиаско. Сам пульт мне понравился - функцианальный - специально разработанный под AverTV.
Ладно всё подключил, установил дрова и фирминную софтину Aver для просмотра ТВ-программ с прилагаемого CD, ребутнулся. Хочется сказать Аверу спасиба за софтину для просмотра ТВ - поддерживает просмотр видео из разных источников (S-video, TV-tuner. Кстати на Тюнере имеется разьем С-видео, так что тюнер можно использовать так же, как и устройства для видеозахвата, т.е оцифровки видокассет), имеет функцию просмотра 16 каналов в одном экране - я представлял это как в фантастических фильмах - экран разделен на несколько частей и в каждой из них свой канал, но на не деле все оказалось гораздо проще - на экране были просто скриншоты, обновляемые каждые 10 сек.
Прога так же может записывать видео на диск в форматах: MPG1, MPG2, VCD и сразу их декодировать в установленные на компе кодеки (Типа DivX, Xvid). Однако это очень нагружает проц и записывать в хорошем качестве невозможно. На моём Атлоне 1ГЦ - максимально можно было записывать в МПГ2 в среднем качестве, при этом 15 минут видео весили 4 гига.
Так же присутвует функция Time-Shift - возможность записи и одновременного просмотра уже записанного. Однако это очень загружает проц+ ктому же почемуто в этом режиме не рнаботает звук. В общем описывать все возможности программы долго и нудно, так что я закругляюсь, потом наверное, когда будет время напишу чиста статью про прогу для просмотра видео, а пока хватит.
P.S.
Здесь можно почитать хороший обзор AverTV.
Статья написана c00ler'ом для IMHO.WS 06.01.04.Использования данного материала на других сайтах возможно только с согласия автора, то бишь меня.