::VIP::
|
ИГНАШЕВИЧ РАССКАЗАЛ О СВОЕМ ПЕРЕХОДЕ В ЦСКА
Сергей Игнашевич после заключения контракта с ЦСКА дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту»:
— Разговоры о вашем переходе в армейский клуб начались давно. Что же стало их причиной?
— Понимаете, еще в январе 2003-го состоялась первая беседа с руководителями «Локомотива» по поводу подписания мной нового соглашения с клубом.
— А ваш действовавший в то время контракт с «Локомотивом» истекал…
— 29 декабря 2003 года. Логично было заранее определить наши дальнейшие отношения. Но те переговоры ни к чему не привели.
— Почему?
— Дело в том, что были предложены практически те же условия, что в действовавшем контракте, который я подписал еще в декабре 2000 года. А это меня не устраивало. Однако было решено вернуться к вопросу о новом соглашении позднее.
— Вернулись?
— Да, сначала весной мне вновь сделали прежнее предложение. Ну а в июле мы еще раз побеседовали с президентом «Локомотива» Валерием Филатовым. Тогда мне были названы новые, более выгодные условия. Но я уже имел очень интересное предложение от ЦСКА и взял время на раздумье до осени. Впрочем, дело было даже не во внимании ко мне со стороны армейцев. К тому времени у меня начало складываться ощущение, что мне нужно искать новый клуб. Нет, не подумайте, будто я хочу сказать о «Локомотиве» что-то плохое. Это действительно настоящий российский суперклуб. Просто почувствовал, что пора поменять команду. О трех же сезонах в составе железнодорожников у меня остались отличные воспоминания. Я благодарен руководителям клуба, благодарен всем игрокам, с которыми доводилось выходить на поле за это время. Жаль, что их, наверное, нельзя перечислить сейчас всех поименно. Но здорово, что мы постоянно оставались дружной командой, выиграли золото и серебро чемпионата России, Кубок страны, заявили о себе в Лиге чемпионов…
— То есть еще до осени вы сделали свой выбор в пользу ЦСКА?
— Нет. Однако в сентябре я сказал Филатову, что точно уйду из «Локомотива», и предложил руководителям клуба продать меня за границу.
— У вас был там какой-то интересный вариант?
— Нет, ведь моими делами никто из профессиональных агентов не занимался. Но мой отъезд в Европу еще до окончания срока контракта с «Локомотивом» позволил бы клубу получить за меня солидную компенсацию. А я хотел, чтобы железнодорожники в той ситуации имели возможность на мне заработать. Поэтому и попросил подыскать вариант продажи меня в один из ведущих европейских клубов. Но такой возможности у руководителей «Локомотива» не нашлось. Впрочем, я особенно и не переживал. Думаю, мне лучше будет дебютировать в западном клубе лет в 26—27. Меня и жена поддержала — мы с Ольгой решили, что пока наши сыновья не подросли, нам нужно оставаться в России. Младший, к примеру, еще только говорить учится, а тут вдруг пришлось бы ехать в страну с чужим языком. Словом, предложение ЦСКА оказалось для меня наиболее приемлемым со всех точек зрения.
— Когда вы в последний раз подробно общались с руководителями «Локо»?
— Перед матчем с «Арсеналом» мы еще раз поговорили с Юрием Семиным. Напоследок я поблагодарил его за все, что он сделал для меня как тренер. Наверное, он понимал, что ситуацию уже не изменить. Надеюсь, болельщики «Локомотива» меня поймут в первую очередь.
— А с одноклубниками в «Локо» вы тему своего перехода обсуждали?
— Подробно говорить об этом не принято. Хотя на испанском сборе перед игрой с тем же «Арсеналом» мне не раз доводилось общаться с Димой Сенниковым, с которым мы жили в одном номере. Точнее, это были в основном даже не разговоры, а мои монологи — мне очень хотелось высказать свои доводы, чувства по поводу перехода. А Дмитрий внимательно слушал, сопереживал, и я как бы видел себя со стороны. Ведь футболисты всегда отлично понимают друг друга.
— Значит, ушли из «Локомотива» с легким сердцем?
— Уходить из команды, с которой тебя многое связывает, в любом случае непросто. Но если уж говорить о профессиональной и человеческой совести, то, надеюсь, в «Локо» никто не скажет, что за три года я когда-нибудь филонил в команде. Было нужно — играл на уколах, боролся через «не могу». В этом плане я абсолютно спокоен. И рассчитываю в новой обстановке по-прежнему прогрессировать.
— На какой срок вы подписали соглашение с ЦСКА?
— На три года.
— Пока шли ваши переговоры с ЦСКА, в армейском клубе сменился главный тренер. Вас это не смутило?
— Нет, ведь с самого начала заинтересованность в моем переходе выражали и Валерий Газзаев, и президент ФК ЦСКА Евгений Гинер. Поэтому кадровые перемены в тренерском штабе армейцев определяющим фактором быть не могли.
— Но все-таки именно при Валерии Газзаеве вы стали игроком основного состава сборной России. В то же время его доверие отнюдь не выглядело безграничным. Помню, как вы были готовы с температурой под сорок градусов лететь на Кипр в сборную к Газзаеву лишь для того, чтобы доказать, что у вас действительно грипп. Трудно представить, что такие «подвиги» потребовались бы от вас в отношениях с Семиным. Неужели персона тренера все равно никогда не выходила в вашей биографии на первый план?
— Ну, что до сборной, то будь Семин ее главным тренером, у меня действительно не возникло бы мыслей куда-то лететь больным. Хотя бы потому, что он бы и так знал, что в «Локомотиве» происходит с каждым игроком. И в этом плане армейским сборникам при Газзаеве было проще. Но сейчас ведь вопрос о тренерском совмещении в клубе и национальной команде закрыт. И все игроки встречаются с тренерами сборной исключительно при вызовах на сбор. Поэтому и рассуждать любому футболисту о кандидатурах ее наставников не только не этично, но и бессмысленно.
— Рассчитываете на новом месте быстро освоиться?
— Я неплохо знаком с большинством армейцев. Другое дело, пока не ясно, каким будет состав ЦСКА в предстоящем сезоне. Но все равно очевидно, что в команде будут собраны достаточно опытные игроки, способные найти контакт друг с другом. Многое уже на первом в новом году сборе может определиться.
— ЦСКА в последние два сезона очень успешно выступал в России. Однако в Лиге чемпионов армейцев ждало разочарование.
— Да, и понятно, что для команды крайне важно уже в предстоящем сезоне как можно более достойно представить Россию в Европе. Надеюсь, она сможет выйти на новый уровень. И я со своей стороны приложу для этого максимум усилий.
ВТОРНИК, 13.01.2004, SportDay.ru