В Турции «Зенит» отвык от холодов
Питерские футболисты добирались домой из Анталии 20 часов

Вчера утром футболисты «Зенита» во главе с главным тренером Властимилом Петржелой вернулись со своего первого зарубежного сбора. Самолет приземлился на 11 минут раньше запланированного - в 5 часов 59 минут.
- Ну вот мы и дома! - первое, что произнес выглядевший усталым Властимил, выйдя в зал «Пулково-2».
Изрядно уставшими выглядели и остальные зенитовцы. Чтобы добраться до Петербурга, им пришлось сделать порядочный крюк. Как известно, сбор команда проводила в Анталии, а в город вернулась рейсом из Стамбула. В результате в дороге футболисты были целых 20 часов.
- Не знаю, как ребята себя чувствовали после первого сбора в прошлом году, я, если помните, в нем не участвовал, но сейчас мне просто ничего не хочется. После трех тренировок в день, которые мы проводили в Турции, если честно, тоже не хотелось, - сказал Владислав Радимов. - Ничего посмотреть не удалось, но мы ведь не на экскурсию туда ездили. Так что ни о каких сувенирах для семьи или друзей и речи идти не может! А сейчас мысли только о том, как бы домой попасть. Двадцать часов добирались, вымотаны все до предела.
Первым перед немногочисленными встречающими появился Мартин Горак с легкой растерянностью на лице. Эта растерянность так или иначе отражалась на лицах всех футболистов - привыкли они в Анталии к теплой погоде.
Пожалуй, только Камил Чонтофальски сохранял присущую ему жизнерадостность. Но и он встретил петербургскую землю словами: «Ух, как тут холодно!» - и бодро пошагал к клубному автобусу, успев поделиться с корреспондентами «Смены» своими ближайшими планами. Сегодня, по словам голкипера, он собирается посетить Ледовый дворец, чтобы встретиться со своим другом Яном Лашаком, защищающим ворота СКА.
- Мы уже созванивались с Яном несколько раз, - сказал Камил. - Мы пообщались по телефону и договорились встретиться. Сейчас сложно это сделать на «нейтральной территории», у него постоянные разъезды, а у меня сборы. Так что я решил посмотреть хоккей. Не могу же я столько времени не встречаться со своим другом!
Большинство футболистов отправилось из аэропорта на зенитовском автобусе. Лишь Валерий Цветков отбыл на своей машине, а Вячеслава Малафеева и Алексея Катульского встречали жены. Властимил Петржела покинул здание аэропорта одним из последних, и сразу же микроавтобус с «официальными лицами» отправился в путь. Вскоре отбыли и футболисты, но только за тем, чтобы через четыре дня вернуться обратно в «Пулково». Оттуда «Зенит» вылетит на очередной сбор, на сей раз в Испанию.
Никита РУБЦОВ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА