Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2004, 02:40     # 63
3EHUT4UK
::VIP::

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
Кто и как учится в «Зените»

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, как дается учеба некоторым футболистам- зенитовцам

Всем известный анекдот про трех сыновей, двое из которых умные, а третий - футболист, давно уже стал штампом. Однако по жизни получается, что шутка-то - неправильная. В составе «Зенита» играют 15 студентов высших учебных заведений.

Аршавин стеснялся сверстников-студентов

Самый необычный студент - Андрей Аршавин. Подавляющее большинство игроков грызут гранит науки в Академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Полузащитник же «Зенита» выбрал для получения образования Университет технологии и дизайна.

Отсутствие времени на учебу лишает Андрея прелестей студенческой жизни - с одногруппниками футболист практически не общается. Тем более что в подавляющем большинстве это несведущие в футболе девушки. «Аршавин? По-моему, он играет в футбол. Слышала его фамилию от подружки», - говорит встретившаяся нам при выходе из деканата студентка Марина. «А я даже видела его однажды по телевизору. Удивляюсь, как он, такой маленький, бегает по такому большому полю?» - смеется другая студентка Алла.

После окончания школы он решил, что заниматься моделированием одежды ему по характеру ближе всего.

На первых порах Андрей даже стеснялся садиться вместе со всеми за парту или швейную машинку. «Многие удивлялись, что я учусь в этом университете. От постоянного внимания мне было неловко», - говорит Аршавин. Но если рядовые студенты ищут помощи у товарищей, то зенитовец предпочитает консультироваться с преподавателями. «Не хочу, чтобы обучение стало для меня формальностью. Поэтому не ищу себе поблажек», - размышляет Андрей.

Филатов хотел стать директором автосервиса

Пять лет назад Валентин Филатов не смог выдержать вступительные экзамены в Академии физической культуры имени Лесгафта. «Тогда играть за «Зенит» даже не мечтал. Сдавал все экзамены как обычный абитуриент. По общефизической подготовке я получил четверку, хотя кросс пробежал быстрее многих тогдашних зенитовцев. Обидевшись на такую несправедливость, решил дальше экзамены не сдавать», - признался Филатов.

Для поступления в вуз то лето вообще выдалось для Валентина черным. Он подавал документы сразу в три учебных заведения и никуда не поступил. Помимо Академии физкультуры он поступал в Государственную морскую академию имени адмирала Макарова на радиотехнический факультет. И даже сдал математику. Но в один из дней экзамены в разные вузы совпали по срокам: Валя поступал еще и в Санкт-Петербургскую академию сервиса и экономики. Хотел стать директором автосервиса. Перед ним встал выбор, в какой вуз идти. Он предпочел Академию сервиса. «Но там меня откровенно завалили. Я точно знаю, что в работе по математике не сделал ни одной ошибки, а мне поставили тройку. Я даже пытался подать апелляцию, но не успел оформить документы», - признался Валентин. В конце концов, не поступив ни в один вуз, он оказался в колледже физкультуры и спорта, экономики и технологии, который закончил в прошлом году. И только после этого поступил-таки на второй курс Академии имени Лесгафта.

Макаров и гол забил, и зачет сдал

Из-за футбола хорошо подготовиться к сессии у зенитовцев не получается. Поэтому в их зачетках самая популярная оценка - удовлетворительно. Хотя к образованию ребята относятся серьезно. Владислав Радимов признался, что очень жалеет, что в свое время бросил учебу в Военном институте физической культуры. «Я был слишком молод, чтобы понимать, как в футболе важны знания по биологии, генетике. И поэтому при первой же возможности избавился от такой головной боли, как вуз. Под предлогом отъезда в испанский клуб «Овьедо» бросил ВИФК. Только в 27 лет пришло осознание того, что диплом получить необходимо. Я восстановился на четвертый курс Академии имени Лесгафта», - говорит капитан «Зенита».

Молодые зенитовцы стараются не повторять ошибок старших товарищей. Характерный эпизод произошел в прошлом году, когда нападающий Дмитрий Макаров прямо во время выезда в Казань на решающую игру с «Рубином» писал курсовую работу. Времени у него хватило на все. Он и гол-красавец «ножницами» казанцам забил, и зачет по возвращении домой получил.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Андрей кормит нас шоколадом

Характеристику студенту Аршавину дает его педагог Оксана Корченко

«Какого-то экзаменационного ритуала у него нет. На экзамен он обычно приходит в джинсах. Ботинки всегда начищены», - раскрывает секреты Аршавина учебный мастер кафедры «Конструирование и технология швейных изделий» Оксана Корченко.
По ее мнению, никакого трепета перед зачетом или экзаменом у футболиста нет. Он не боится задавать любые вопросы и работает до тех пор, пока не получит окончательный результат. «Осенью он смоделировал женскую блузку, - говорит Корченко. - Обычные студенты выполняют это задание в течение всего семестра. Андрей же смог сделать макет за восемь часов. Он очень усидчивый».

Шедевром же Аршавина педагог считает сшитые зенитовцем брюки. «За исключением неровных строчек, которые, вообще-то, незаметны, недостатков у них нет». Преподаватель часто ставит спортсмена в пример остальным студентам в плане дисциплины. «Никогда ничего не забывает. Видимо, сказывается спортивный режим», - продолжает Оксана Геннадьевна.
С преподавателями Аршавин старается быть элегантным. «Цветов не дарит, зато постоянно кормит нас сладким - шоколадом и конфетами», - улыбается мастер. Сейчас полузащитник учится на третьем курсе, однако всегда хочет бежать впереди паровоза, осваивает программу на курс вперед. «Иногда приходится его даже сдерживать. Говорю ему: не надо торопиться - и так все успеется», - улыбается педагог.

Лукьянов Александр 29 января 2004