Когда капитану «Зенита» Владиславу Радимову предложили выбрать подарки для одноклубников, то Камилу Чонтофальски он решил презентовать сетку с семью мячами. И точно знал, что словацкий легионер не обидится. Несмотря на не самый удачный для себя сезон, он стал «своим человеком» в питерской команде. Камил практически свободно говорит по-русски, в чем убедился корреспондент «Смены».
Отпуск с Ширлом
- После завершения прошлогоднего чемпионата было много разговоров, что вы уедете в Чехию. Почему же вы остались в «Зените»?
- Несмотря на предложения от других клубов, я прислушался к Властимилу Петржеле, который хотел видеть меня в питерской команде. Да, прошлый сезон сложился для меня не лучшим образом. Но сейчас будет больше игр, наверняка появится шанс проявить себя. В отпуске хорошенько подумал и решил, что второй год в Санкт-Петербурге будет гораздо лучше, чем первый.
- Где отдыхали?
- Наверное, у меня был самый лучший отпуск в жизни. Сначала съездил со своей девушкой в Доминиканскую Республику. Там было просто здорово. Голова сразу же очистилась от всех проблем. Катался на лошадях, освоил гонки на картингах и водные лыжи. Потом побывал у друзей в Праге, с большой компанией съездил на горнолыжный курорт в Австрии. Вместе со мной там отдыхал и Радек Ширл. Рождество, как принято, встретил в родительском доме в Кошице.
- За время отпуска хоть немножко для души в футбол играли?
- Представьте себе, нет. Футбола нам хватит с лихвой и во время сезона. За первый сбор в Турции уже успел почувствовать мяч.
Вместе с Лашаком
- Во время краткого пребывания в Санкт-Петербурге вы были дважды замечены на хоккее...
- Я не мог пропустить матчи СКА, ворота которого защищает голкипер сборной Словакии Ян Лашак.
- В российских газетах писали, что вы дружите. Это правда?
- Дома мы не пересекались, но когда Ян приехал в Питер, он сразу же сбросил мне SMS-сообщение с предложением повидаться. Из-за сборов нашу встречу пришлось отложить. Мы вместе поужинали после матча с «Нефтехимиком». Яну это явно пошло на пользу: он очень здорово сыграл в следующей встрече против «Ак Барса».
- Что роднит хоккейного и футбольного вратарей?
- Чувство ответственности. В любой игре голкипер должен быть прежде всего психологически устойчив.
- Почему хоккеистам сборной Словакии удалось стать чемпионами мира, а футболисты не могут похвастаться громкими успехами?
- Трудно сказать. В Братиславе и Кошице всегда были сильные хоккейные команды, а ведущие футбольные клубы базировались в Праге. Но я надеюсь, что и о словацком футболе вскоре услышат. Особенно если мне доверят место в составе сборной.
«Пессимист» вызван в сборную
- Рассчитываете на вызов в национальную команду?
- Со скамейки запасных даже такого уважаемого клуба, как «Зенит», в сборную обычно не вызывают. Основной голкипер сборной Словакии Мирослав Кениг имеет хорошую игровую практику в турецком первенстве. Правда, в сборной сменился главный тренер, и, возможно, Душан Галис вспомнит обо мне. Только для этого нужно, чтобы Слава Малафеев уехал играть в Англию. (Чонтофальски немного ошибся. Его вызвали в национальную сборную уже в феврале, так что еще не ясно, кто будет основным голкипером «Зенита». - Прим. Б. Х.)
- В одном из интервью Малафеев сделал вам комплимент. Он утверждает, что в отличие от российских конкурентов вы в душе не желаете ему оступиться...
- У нас со Славой с самого начала сложились добрые отношения. Он классный вратарь, отличный парень. Убежден, что и он не желал бы мне осечки, окажись в моем положении.
- Сборная Словакии в отборочном цикле ЧМ-2006 попала в одну группу с Россией. Как вы оцениваете шансы в своеобразном славянском дерби?
- Трудно сказать. В таких случаях обычно отвечают: игра покажет.
Петржела может прогнать
- Если тренеры словацкой сборной попросят поведать о слабых местах Радимова и Кержакова, согласитесь?
- Обязательно.
- А Радимову расскажете о слабостях средней линии своей национальной команды?
- Ни в коем случае! Я ведь словак и очень хочу вместе со своей командой попасть на чемпионат мира.
- Насколько соответствует действительности информация о том, что Властимил Петржела однажды выгнал вас прямо с тренировки «Богемианса»?
- Это было три года назад. Было за что, если честно. Ребята меня тогда отстояли. Пошли к Властимилу и уговорили ограничиться небольшим штрафом.
- В «Зените» ребята могут отстоять проштрафившегося товарища перед тренерами?
- Думаю, да. У нас хорошая, дружная команда. Да еще и такой капитан, как Влад Радимов, к голосу которого прислушиваются наставники. Всегда ведь лучше уладить конфликт внутри команды, чем раздувать его.
- В Чехии Петржела работал так же, как в России?
- Он такой человек, что в любой ситуации будет поступать по-своему. На него никто не может надавить - ни руководство, ни пресса.
Мечта о загранице
- Вам понравилась церемония вручения серебряных медалей?
- Очень. В Питере сумасшедшие болельщики. Я за свою жизнь в футболе никогда таких не видел. Думаю, в мире найдется немного мест, где есть такие фанаты.
- Жить в Питере вам нравится?
- Великолепный город. Жаль только, что климат не такой, как у нас в Высоких Татрах.
- Почему вы освоили русский язык быстрее, чем чешские легионеры «Зенита»?
- Словакия расположена ближе к границам бывшего Союза, чем Чехия. Может быть, поэтому. Если же серьезно, то я быстро осваиваю языки. И по-английски могу свободно изъясняться. Родители говорят, что я с детства мечтал о загранице. Вот и учил иностранные языки.
Беседовал Борис ХОДОРОВСКИЙ