Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2004, 03:53     # 67
3EHUT4UK
::VIP::

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
Камил Чонтофальски: «Расскажу своим о слабом месте Кержакова»

Когда капитану «Зенита» Владиславу Радимову предложили выбрать подарки для одноклубников, то Камилу Чонтофальски он решил презентовать сетку с семью мячами. И точно знал, что словацкий легионер не обидится. Несмотря на не самый удачный для себя сезон, он стал «своим человеком» в питерской команде. Камил практически свободно говорит по-русски, в чем убедился корреспондент «Смены».

Отпуск с Ширлом

- После завершения прошлогоднего чемпионата было много разговоров, что вы уедете в Чехию. Почему же вы остались в «Зените»?

- Несмотря на предложения от других клубов, я прислушался к Властимилу Петржеле, который хотел видеть меня в питерской команде. Да, прошлый сезон сложился для меня не лучшим образом. Но сейчас будет больше игр, наверняка появится шанс проявить себя. В отпуске хорошенько подумал и решил, что второй год в Санкт-Петербурге будет гораздо лучше, чем первый.

- Где отдыхали?

- Наверное, у меня был самый лучший отпуск в жизни. Сначала съездил со своей девушкой в Доминиканскую Республику. Там было просто здорово. Голова сразу же очистилась от всех проблем. Катался на лошадях, освоил гонки на картингах и водные лыжи. Потом побывал у друзей в Праге, с большой компанией съездил на горнолыжный курорт в Австрии. Вместе со мной там отдыхал и Радек Ширл. Рождество, как принято, встретил в родительском доме в Кошице.

- За время отпуска хоть немножко для души в футбол играли?

- Представьте себе, нет. Футбола нам хватит с лихвой и во время сезона. За первый сбор в Турции уже успел почувствовать мяч.

Вместе с Лашаком

- Во время краткого пребывания в Санкт-Петербурге вы были дважды замечены на хоккее...

- Я не мог пропустить матчи СКА, ворота которого защищает голкипер сборной Словакии Ян Лашак.

- В российских газетах писали, что вы дружите. Это правда?

- Дома мы не пересекались, но когда Ян приехал в Питер, он сразу же сбросил мне SMS-сообщение с предложением повидаться. Из-за сборов нашу встречу пришлось отложить. Мы вместе поужинали после матча с «Нефтехимиком». Яну это явно пошло на пользу: он очень здорово сыграл в следующей встрече против «Ак Барса».

- Что роднит хоккейного и футбольного вратарей?

- Чувство ответственности. В любой игре голкипер должен быть прежде всего психологически устойчив.

- Почему хоккеистам сборной Словакии удалось стать чемпионами мира, а футболисты не могут похвастаться громкими успехами?

- Трудно сказать. В Братиславе и Кошице всегда были сильные хоккейные команды, а ведущие футбольные клубы базировались в Праге. Но я надеюсь, что и о словацком футболе вскоре услышат. Особенно если мне доверят место в составе сборной.

«Пессимист» вызван в сборную

- Рассчитываете на вызов в национальную команду?

- Со скамейки запасных даже такого уважаемого клуба, как «Зенит», в сборную обычно не вызывают. Основной голкипер сборной Словакии Мирослав Кениг имеет хорошую игровую практику в турецком первенстве. Правда, в сборной сменился главный тренер, и, возможно, Душан Галис вспомнит обо мне. Только для этого нужно, чтобы Слава Малафеев уехал играть в Англию. (Чонтофальски немного ошибся. Его вызвали в национальную сборную уже в феврале, так что еще не ясно, кто будет основным голкипером «Зенита». - Прим. Б. Х.)

- В одном из интервью Малафеев сделал вам комплимент. Он утверждает, что в отличие от российских конкурентов вы в душе не желаете ему оступиться...

- У нас со Славой с самого начала сложились добрые отношения. Он классный вратарь, отличный парень. Убежден, что и он не желал бы мне осечки, окажись в моем положении.

- Сборная Словакии в отборочном цикле ЧМ-2006 попала в одну группу с Россией. Как вы оцениваете шансы в своеобразном славянском дерби?

- Трудно сказать. В таких случаях обычно отвечают: игра покажет.

Петржела может прогнать

- Если тренеры словацкой сборной попросят поведать о слабых местах Радимова и Кержакова, согласитесь?

- Обязательно.

- А Радимову расскажете о слабостях средней линии своей национальной команды?

- Ни в коем случае! Я ведь словак и очень хочу вместе со своей командой попасть на чемпионат мира.

- Насколько соответствует действительности информация о том, что Властимил Петржела однажды выгнал вас прямо с тренировки «Богемианса»?

- Это было три года назад. Было за что, если честно. Ребята меня тогда отстояли. Пошли к Властимилу и уговорили ограничиться небольшим штрафом.

- В «Зените» ребята могут отстоять проштрафившегося товарища перед тренерами?

- Думаю, да. У нас хорошая, дружная команда. Да еще и такой капитан, как Влад Радимов, к голосу которого прислушиваются наставники. Всегда ведь лучше уладить конфликт внутри команды, чем раздувать его.

- В Чехии Петржела работал так же, как в России?

- Он такой человек, что в любой ситуации будет поступать по-своему. На него никто не может надавить - ни руководство, ни пресса.

Мечта о загранице

- Вам понравилась церемония вручения серебряных медалей?

- Очень. В Питере сумасшедшие болельщики. Я за свою жизнь в футболе никогда таких не видел. Думаю, в мире найдется немного мест, где есть такие фанаты.

- Жить в Питере вам нравится?

- Великолепный город. Жаль только, что климат не такой, как у нас в Высоких Татрах.

- Почему вы освоили русский язык быстрее, чем чешские легионеры «Зенита»?

- Словакия расположена ближе к границам бывшего Союза, чем Чехия. Может быть, поэтому. Если же серьезно, то я быстро осваиваю языки. И по-английски могу свободно изъясняться. Родители говорят, что я с детства мечтал о загранице. Вот и учил иностранные языки.

Беседовал Борис ХОДОРОВСКИЙ