Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2004, 22:44     # 83
3EHUT4UK
::VIP::

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
«Петровский» лучше снести

И построить новый стадион, считает его директор Николай Скляренко

Как уже сообщала «Смена», новым генеральным директором стадиона «Петровский» назначен Николай Скляренко. Выпускник ВИФКа, он работал в футбольных клубах «Динамо» и СКА. Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с руководителем главной футбольной арены города.

Предложение от «Зенита»

- Решение о вашем назначении принималось в футбольном клубе «Зенит» или на уровне администрации города?

- Стадион передан в доверительное управление «Зениту», и ходатайствовал о назначении меня на эту должность футбольный клуб. Естественно, все было согласовано и с КУГИ, которому принадлежит 100 процентов акций ОАО «Стадион «Петровский», и с председателем Спорткомитета, и с курирующим спорт вице-губернатором Сергеем Тарасовым.

- Для вас предложение возглавить арену, являющуюся лицом футбольного Санкт-Петербурга, стало неожиданностью?

- В апреле 2003-го я по собственному желанию ушел из «Динамо» и находился на перепутье. Спустя некоторое время мне позвонил спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт и предложил встретиться с вышестоящим руководством клуба. Беседа с генеральным директором Ильей Черкасовым получилась ни к чему не обязывающей. Мы просто познакомились, и я отдал ему свое резюме. У меня в то время были на руках путевки за границу, после «Динамо» нужно очень долго отдыхать и приходить в себя. Вариант со стадионом оказался для меня достаточно неожиданным. Я внимательно ознакомился с текущим состоянием дел и дал согласие.

«Динамо» - в прошлом

- В каком состоянии вы приняли вверенный объект?

- Раньше «Петровский» я знал с позиций болельщика и руководителя футбольного клуба «Динамо», выступавшего на этой арене. Обо всех внутренних проблемах, естественно, не подозревал. Видел, что проводятся работы по развитию инфраструктуры и благоустройству территории. На сегодняшний день больше всего волнует кредиторская задолженность. Расходы на содержание стадиона превышали его доходы. Конкретную сумму называть не хотелось бы, но в масштабах нашего бюджета она весьма значительна.

- Вы пришли на «Петровский» со своей командой. По какому принципу ее подбирали?

- Это не совсем верно. Особых изменений в штатной структуре не произошло. Мы сохранили всех, кто работал на «Петровском», никто не уволен простым росчерком пера. Мы провели пересмотр внутренней структуры. Какие-то отделы были ликвидированы, какие-то отмерли естественным путем. Подобная перегруппировка была необходима для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности.

- Не могли бы вы прокомментировать отказ ФК «Динамо» в аренде стадиона на нынешний сезон?

- В трехлетнем договоре, подписанном между «Зенитом» и «Петровским» еще при предыдущем руководстве стадиона, четко прописано: именно этот клуб имеет приоритетное право для проведения игр. Сейчас стадион вообще передан в доверительное управление «Зениту». Динамовцам следовало бы начать с обращения к руководству клуба Премьер-лиги за консультацией по этому вопросу. Видимо, в нынешнем состоянии второму по рангу питерскому клубу сделать это было невозможно.

- Не будут ли за счет футбола ущемляться интересы легкоатлетов и представителей других видов спорта, традиционно базирующихся на «Петровском»?

- Ни в коем случае. Все позитивные наработки прошлых лет мы не собираемся списывать в утиль. Есть ведь, как вы правильно заметили, традиции, которые попытаемся приумножить.

- На территории «Петровского» работает известный в городе фитнес-клуб «Галактика». Какова его судьба?

- Договор аренды заключен до конца 2004 года. Он будет неукоснительно выполняться.

Пиво будет?

- Возможности стадиона практически не используются для занятий физкультурой и спортом жителями окрестных микрорайонов. Можно ли ожидать позитивных изменений?

- Одним из первых шагов было назначение заместителя генерального директора, который как раз и будет отвечать за эти вопросы. Ему поставлена задача насытить наши площади людьми, проводить как можно больше физкультурно-массовых меро-приятий.

- Много вопросов связано с продажей билетов. В кассах их почему-то днем с огнем не сыскать, а у перекупщиков - полный ассортимент.

Будет ли наведен порядок в нынешнем сезоне?

- Билетная программа разрабатывается совместно с ФК «Зенит». Мы специально создали коммерческий отдел, который будет отвечать за эти вопросы. Хотелось бы выбить почву из-под ног у спекулянтов. Понятно ведь, что билеты они получают не из безвоздушного пространства, а из касс стадиона. Все, что зависит от нас, будет сделано.

- Перед каждым матчем «Зенита» перегораживается Ждановская набережная, и бойцами ОМОНа искусственно создается давка. Не рассматривается ли вопрос об открытии дополнительных ворот на месте въезда для спецмашин?

- Проблема входа-выхода мне хорошо известна. Можно сказать, на собственном боку ее испытал. Не хочу пока ничего обещать, чтобы не стать заложником собственных слов. Вопрос правильный, своевременный. Над его решением нужно думать.

- Продажа продуктов питания на «Петровском» отдана на откуп монополистам из фирмы «Мастер-Комплекс», и цены на бутерброды, пирожки и колу выше среднегородских и сопоставимы со среднеевропейскими. Не думали над тем, чтобы в этой сфере была приводящая к снижению цен конкуренция?

- Не просто думаем, а предпринимаем некоторые шаги. Буду встречаться с руководителями компании, организующей торговлю на стадионе.

- Ходатайствовать о разрешении продажи пива, столь любимого болельщиками «Зенита», не собираетесь?

- В этом вопросе не все зависит от нас. Кроме футбольного клуба санкцию на продажу пива должны дать руководители ГУВД. С нашей стороны возражений не будет.

К Кубку УЕФА почти готовы

- На Западе болельщиков досматривают один раз, а на «Петровском» - трижды-четырежды, и все равно «Зениту» приходится платить штрафы за использование болельщиками запрещенных предметов. Что будет сделано для повышения эффективности спецконтроля?

- При подготовке к новому сезону встретимся с руководителями ГУВД, обсудим и эту проблему. Надеюсь, найдем точки соприкосновения, и болеть за «Зенит» на «Петровском» будут цивилизованно.

- Готов ли «Петровский» к проведению матчей Кубка УЕФА?

- У нас побывали представители РФС, инспектировавшие стадион на предмет готовности к международным матчам. Уже набросали план устранения выявленных недостатков. В целом наша арена вполне пригодна для проведения Кубка УЕФА. Самые большие замечания касались условий для работы прессы. Но мы просто в силу конструктивных особенностей арены не можем их устранить в одночасье.

- В вашем кабинете находится замечательный макет современного стадиона. Будет воплощен этот проект в жизнь?

- На сегодня существуют три варианта реконструкции стадиона. Первый предусматривает сооружение козырька над существующей ареной, второй - капитальную реконструкцию с увеличением числа посадочных мест, третий - самый кардинальный: снос нынешнего «Петровского» и строительство новой арены. Пока я не готов ответить, по какому пути мы пойдем.

- И все же, какой вариант вы считаете более перспективным?

- Конечно, новый стадион. Он смог бы решить все проблемы.

- На каком стадионе вы чувствовали себя уютнее всего в качестве рядового болельщика?

- В Донецке, на «Шахтере». Наверное, потому, что в юности чаще всего бывал именно на нем. Я ведь вырос в Донбассе и до поступления в ВИФК успел поиграть за команду мастеров «Кировец» (Макеевка).

Борис ХОДОРОВСКИЙ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА