«Петровский» лучше снести
И построить новый стадион, считает его директор Николай Скляренко
Как уже сообщала «Смена», новым генеральным директором стадиона «Петровский» назначен Николай Скляренко. Выпускник ВИФКа, он работал в футбольных клубах «Динамо» и СКА. Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с руководителем главной футбольной арены города.
Предложение от «Зенита»
- Решение о вашем назначении принималось в футбольном клубе «Зенит» или на уровне администрации города?
- Стадион передан в доверительное управление «Зениту», и ходатайствовал о назначении меня на эту должность футбольный клуб. Естественно, все было согласовано и с КУГИ, которому принадлежит 100 процентов акций ОАО «Стадион «Петровский», и с председателем Спорткомитета, и с курирующим спорт вице-губернатором Сергеем Тарасовым. 
- Для вас предложение возглавить арену, являющуюся лицом футбольного Санкт-Петербурга, стало неожиданностью?
- В апреле 2003-го я по собственному желанию ушел из «Динамо» и находился на перепутье. Спустя некоторое время мне позвонил спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт и предложил встретиться с вышестоящим руководством клуба. Беседа с генеральным директором Ильей Черкасовым получилась ни к чему не обязывающей. Мы просто познакомились, и я отдал ему свое резюме. У меня в то время были на руках путевки за границу, после «Динамо» нужно очень долго отдыхать и приходить в себя. Вариант со стадионом оказался для меня достаточно неожиданным. Я внимательно ознакомился с текущим состоянием дел и дал согласие. 
«Динамо» - в прошлом
- В каком состоянии вы приняли вверенный объект?
- Раньше «Петровский» я знал с позиций болельщика и руководителя футбольного клуба «Динамо», выступавшего на этой арене. Обо всех внутренних проблемах, естественно, не подозревал. Видел, что проводятся работы по развитию инфраструктуры и благоустройству территории. На сегодняшний день больше всего волнует кредиторская задолженность. Расходы на содержание стадиона превышали его доходы. Конкретную сумму называть не хотелось бы, но в масштабах нашего бюджета она весьма значительна.
- Вы пришли на «Петровский» со своей командой. По какому принципу ее подбирали?
- Это не совсем верно. Особых изменений в штатной структуре не произошло. Мы сохранили всех, кто работал на «Петровском», никто не уволен простым росчерком пера. Мы провели пересмотр внутренней структуры. Какие-то отделы были ликвидированы, какие-то отмерли естественным путем. Подобная перегруппировка была необходима для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности. 
- Не могли бы вы прокомментировать отказ ФК «Динамо» в аренде стадиона на нынешний сезон?
- В трехлетнем договоре, подписанном между «Зенитом» и «Петровским» еще при предыдущем руководстве стадиона, четко прописано: именно этот клуб имеет приоритетное право для проведения игр. Сейчас стадион вообще передан в доверительное управление «Зениту». Динамовцам следовало бы начать с обращения к руководству клуба Премьер-лиги за консультацией по этому вопросу. Видимо, в нынешнем состоянии второму по рангу питерскому клубу сделать это было невозможно. 

- Не будут ли за счет футбола ущемляться интересы легкоатлетов и представителей других видов спорта, традиционно базирующихся на «Петровском»?
- Ни в коем случае. Все позитивные наработки прошлых лет мы не собираемся списывать в утиль. Есть ведь, как вы правильно заметили, традиции, которые попытаемся приумножить. 
- На территории «Петровского» работает известный в городе фитнес-клуб «Галактика». Какова его судьба?
- Договор аренды заключен до конца 2004 года. Он будет неукоснительно выполняться.
Пиво будет?
- Возможности стадиона практически не используются для занятий физкультурой и спортом жителями окрестных микрорайонов. Можно ли ожидать позитивных изменений?
- Одним из первых шагов было назначение заместителя генерального директора, который как раз и будет отвечать за эти вопросы. Ему поставлена задача насытить наши площади людьми, проводить как можно больше физкультурно-массовых меро-приятий.
- Много вопросов связано с продажей билетов. В кассах их почему-то днем с огнем не сыскать, а у перекупщиков - полный ассортимент. 
Будет ли наведен порядок в нынешнем сезоне?
- Билетная программа разрабатывается совместно с ФК «Зенит». Мы специально создали коммерческий отдел, который будет отвечать за эти вопросы. Хотелось бы выбить почву из-под ног у спекулянтов. Понятно ведь, что билеты они получают не из безвоздушного пространства, а из касс стадиона. Все, что зависит от нас, будет сделано. 
- Перед каждым матчем «Зенита» перегораживается Ждановская набережная, и бойцами ОМОНа искусственно создается давка. Не рассматривается ли вопрос об открытии дополнительных ворот на месте въезда для спецмашин?
- Проблема входа-выхода мне хорошо известна. Можно сказать, на собственном боку ее испытал. Не хочу пока ничего обещать, чтобы не стать заложником собственных слов. Вопрос правильный, своевременный. Над его решением нужно думать.
- Продажа продуктов питания на «Петровском» отдана на откуп монополистам из фирмы «Мастер-Комплекс», и цены на бутерброды, пирожки и колу выше среднегородских и сопоставимы со среднеевропейскими. Не думали над тем, чтобы в этой сфере была приводящая к снижению цен конкуренция?
- Не просто думаем, а предпринимаем некоторые шаги. Буду встречаться с руководителями компании, организующей торговлю на стадионе. 
- Ходатайствовать о разрешении продажи пива, столь любимого болельщиками «Зенита», не собираетесь?
- В этом вопросе не все зависит от нас. Кроме футбольного клуба санкцию на продажу пива должны дать руководители ГУВД. С нашей стороны возражений не будет.
К Кубку УЕФА почти готовы
- На Западе болельщиков досматривают один раз, а на «Петровском» - трижды-четырежды, и все равно «Зениту» приходится платить штрафы за использование болельщиками запрещенных предметов. Что будет сделано для повышения эффективности спецконтроля? 

- При подготовке к новому сезону встретимся с руководителями ГУВД, обсудим и эту проблему. Надеюсь, найдем точки соприкосновения, и болеть за «Зенит» на «Петровском» будут цивилизованно. 
- Готов ли «Петровский» к проведению матчей Кубка УЕФА?
- У нас побывали представители РФС, инспектировавшие стадион на предмет готовности к международным матчам. Уже набросали план устранения выявленных недостатков. В целом наша арена вполне пригодна для проведения Кубка УЕФА. Самые большие замечания касались условий для работы прессы. Но мы просто в силу конструктивных особенностей арены не можем их устранить в одночасье.
- В вашем кабинете находится замечательный макет современного стадиона. Будет воплощен этот проект в жизнь?
- На сегодня существуют три варианта реконструкции стадиона. Первый предусматривает сооружение козырька над существующей ареной, второй - капитальную реконструкцию с увеличением числа посадочных мест, третий - самый кардинальный: снос нынешнего «Петровского» и строительство новой арены. Пока я не готов ответить, по какому пути мы пойдем.
- И все же, какой вариант вы считаете более перспективным?
- Конечно, новый стадион. Он смог бы решить все проблемы.
- На каком стадионе вы чувствовали себя уютнее всего в качестве рядового болельщика?
- В Донецке, на «Шахтере». Наверное, потому, что в юности чаще всего бывал именно на нем. Я ведь вырос в Донбассе и до поступления в ВИФК успел поиграть за команду мастеров «Кировец» (Макеевка).
Борис ХОДОРОВСКИЙ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА