Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2002, 14:08     # 1
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
Помогите с винтом и MBR

Народ! Помогите мне с моей проблемой!
Был винчестер IBM ICL40...блблбл...не помню точно,
короче 40 Gb, 7200rpm, UDMA100.
Жил он у меня, да и я жизни радовался, так как поимел лишние 20 Гигов нахаляву, так сказать "махнув" не совсем легально последний на свой веселый Western CaviarXL 20BB(20Gb, UDMA100, 7200...)
Даже достал с помощью великого модератора DimonL((Димон? - тезка?), пасиб тебе) прокряченную версию Siguardian'а с поддержкой показа температуры(WD этого не умел).
Ну вот, вернувшись с дачи, оказалось, что мой IBM покрылся бэдами...ну бог сними с бэдами, винт еще на гарантии.
А потом, через неделю обе винды(через bootloader установлены были) упали, причем 98'я висла сразу на картинке с облаками, XP - так та грузилась, потом ругалась на корявость boot.ini, и выкидывала голубое окошко с огромным набором чисел 0 и 1.
Принес его на работу, заслейвил...оказалось, что лог.диск C недоступен, но он был хоть виден, остальные диски - впорядке(за исключением бэдов конечно).
Ну я диск С форматнул без особых проблем. Принес домой, решил еще разок отформатить, на всякий случай.
На format мне выкидывает мессягу, что MBR упал, и format невозможен.

Так вот, никто не знает, что такое mbr(master boot record), за что она отвечает и на кой она нужна?

P.S. Я кстати, 98 всетаки на этот винт поставил, но при загрузке винт раз 6-7 пытается прочесть одно и то же место(это слышно по звуку, как компакт драный в сидюке бжикает, но потише). (Че это за фигня?)

Поможет ли в этом случае FDisk? Мне боязно переразбивать диск, вдруг вообще ничего не получится.

Всякие низкоуровневые форматные монстры тоже не вариант( я подобной прогой однажды убил пятидюймового красавца Quantum Bigfoot. Жалко...). Да и говорят, что в этом случае фирма мне может и не заменит винчестер по гарантии.

P.P.S. Мне на днях один черт сказал, что винт мог упасть из-за перегрева. Я охлаждение к нему не прилепил, хотя его и сделал из старых кулеров... HDD Temperature показывал 43-45С
а 52 -предел. Это реально?
Bosmr вне форума