Помогите с винтом и MBR
Народ! Помогите мне с моей проблемой!
Был винчестер IBM ICL40...блблбл...не помню точно,
короче 40 Gb, 7200rpm, UDMA100.
Жил он у меня, да и я жизни радовался, так как поимел лишние 20 Гигов нахаляву, так сказать "махнув" не совсем легально последний на свой веселый Western CaviarXL 20BB(20Gb, UDMA100, 7200...)
Даже достал с помощью великого модератора DimonL((Димон? - тезка?), пасиб тебе) прокряченную версию Siguardian'а с поддержкой показа температуры(WD этого не умел).
Ну вот, вернувшись с дачи, оказалось, что мой IBM покрылся бэдами...ну бог сними с бэдами, винт еще на гарантии.
А потом, через неделю обе винды(через bootloader установлены были) упали, причем 98'я висла сразу на картинке с облаками, XP - так та грузилась, потом ругалась на корявость boot.ini, и выкидывала голубое окошко с огромным набором чисел 0 и 1.
Принес его на работу, заслейвил...оказалось, что лог.диск C недоступен, но он был хоть виден, остальные диски - впорядке(за исключением бэдов конечно).
Ну я диск С форматнул без особых проблем. Принес домой, решил еще разок отформатить, на всякий случай.
На format мне выкидывает мессягу, что MBR упал, и format невозможен.
Так вот, никто не знает, что такое mbr(master boot record), за что она отвечает и на кой она нужна?
P.S. Я кстати, 98 всетаки на этот винт поставил, но при загрузке винт раз 6-7 пытается прочесть одно и то же место(это слышно по звуку, как компакт драный в сидюке бжикает, но потише). (Че это за фигня?)
Поможет ли в этом случае FDisk? Мне боязно переразбивать диск, вдруг вообще ничего не получится.
Всякие низкоуровневые форматные монстры тоже не вариант( я подобной прогой однажды убил пятидюймового красавца Quantum Bigfoot. Жалко...). Да и говорят, что в этом случае фирма мне может и не заменит винчестер по гарантии.
P.P.S. Мне на днях один черт сказал, что винт мог упасть из-за перегрева. Я охлаждение к нему не прилепил, хотя его и сделал из старых кулеров... HDD Temperature показывал 43-45С
а 52 -предел. Это реально?
|