Капитан “Зенита” привез матери кимоно, а отцу - пиво
Чешский сбор “Зенита” для Владислава Радимова вышел не совсем обычным. Хотя бы потому, что на самом деле сбор был чешско-японским. В рекордные сроки зенитовский капитан объездил полмира, побывал в расположении клуба и национальной сборной, получил травму и опроверг слухи о своем возможном (а в действительности невозможном) переходе в “Спартак”.
- От всех этих перелетов устал до жути, - признался Влад в интервью корреспонденту “Смены”. - Не припомню, когда прежде столько находился в воздухе. Еще этот бесконечный таможенный контроль... А когда сейчас возвращались из Чехии в Питер, поймал себя на мысли, что уже смотреть не могу на собственный багаж. Но ничего страшного - человек привыкает ко всему.
- Стоило ли руководству клуба отпускать игроков в сборную?
- Этот вопрос, извините, не входит в мою компетенцию. Раз отпустило, значит, сочло это необходимым. В конце концов за сборную всегда выступать престижно. Даже в товарищеских матчах. Другое дело, что были нарушены планы Петржелы. Его я могу понять.
- Ярцев достаточно жестко высказался об игре сборной в Японии. С футболистами у него был, что называется, разговор по душам?
- Может быть, конечно, Георгий Александрович и дал волю эмоциям в прессе, но не более того. Он ведь прекрасно понимал, что на данном этапе далеко не все игроки находятся в оптимальной форме, а статус самих матчей с японцами - коммерческий.
- Разделяете ли вы мнение Властимила Петржелы о том, что “Зенит” сейчас отстает в уровне подготовки от других клубов?
- Пану Властимилу, наверное, виднее. Но даже если и отстает, то у нас еще есть время наверстать упущенное. Впереди - сбор в Голландии.
- Многочисленные злоключения “Зенита”, начиная от причуд погоды и заканчивая проколами в организации сборов, - события из ряда вон выходящие?
- Я бы так не сказал. Ну выпали из-за погоды из двенадцати дней тренировочного процесса два... Неприятно, но ведь не трагедия. А что касается организации, то виновного уже наказали. Но я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о Юре Гусакове, с которым вместе работал. Просто так все сложилось.
- В последнее время Петржела намекал на звездную болезнь отдельных зенитовцев. К вам как к капитану он не обращался за помощью в лечении?
- Нет, нет, нет. Этим должен заниматься исключительно тренер. Но, по-моему, никакой звездной болезни в природе не существует. Просто в 18 - 20 лет у многих молодых людей наступает так называемый “переходный период”. Он сопряжен с завышенной самооценкой и стремлением проявить характер даже тогда, когда это не нужно. Со мной в свое время происходило то же самое. Поверьте, в “Зените” играют ребята с головой, и все у них быстро пройдет. А если проходить будет медленно, то мы, те, кто постарше, поможем.
- Новички “Зенита” уже адаптировались в команде?
- В разной степени. Но главное, что все они, уверен, принесут пользу. Тот же Шумуликоски - очень техничный футболист. Но ему действительно потребуется время на адаптацию. Вьештица, к примеру, целый год в “Зените” приживался. Шумуликоски, думаю, справится быстрее. Кинцл - классный нападающий. В российском чемпионате с ним вряд ли кто-то сможет сравниться по игре головой.
Если только Катанья из “Крыльев”. Ну а Горшков в рекомендациях явно не нуждается...
- Недавно одно из центральных изданий опубликовало ваше высказывание, согласно которому вы якобы не прочь уйти в московский “Спартак”. Неужели это правда?
- Конечно, это неправда. Я в курсе данной публикации, после которой у меня даже закралась мысль: а стоит ли вообще интервью давать? Я говорил, что только в том случае, если я вдруг буду не нужен “Зениту”, то как один из вариантов продолжения карьеры можно рассмотреть и “Спартак”. Правда, я все равно не выберу этот вариант. Помнится, был такой футболист - Швецов, перебежавший из “Зенита” в “Спартак”. Швецов в Петербурге даже стал именем нарицательным. Потому что такой уж здесь у болельщиков менталитет. “Спартак” - главный недруг. Я не хочу повторять путь Швецова. Но главное, что меня в “Зените” все устраивает.
- Какие-нибудь сувениры из Чехии привезли?
- Не какой-нибудь, а самый лучший - потому что практичный. Привез отцу две упаковки пива “Крушовице”. И еще пивные кружки, которые он коллекционирует. Не осталась без подарка и мама. Ей я купил в Японии кимоно.
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Власова подвело колено
Еще во время турне сборной России по футболу в Японию Владислав Радимов получил травму ступни. Из-за нее и не смог принять участия в двух контрольных матчах сине-бело-голубых. Но сейчас дела капитана “Зенита” идут на поправку. Он поедет с командой на сбор в Голландию. А вот Валерий Цветков теперь вряд ли поможет команде в начале сезона. Равно как и Олег Власов, у которого серьезная травма колена.
Смена