Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2004, 13:03     # 224
vkleonid
::VIP::

vkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуру
ЯРЦЕВ: "ГРУППА У НАС ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ"
Георгий Ярцев заявил в интервью "СЭ", что Дмитрий Хохлов входит в число кандидатов в сборную:
- Он был вызван на первый сбор, но тогда ему помешала травма. А потом появился наигранный состав, который не было смысла менять.
- Как вы оцениваете игру кандидатов в сборную, играющих в "Локо", против "Монако"?
- Очень высоко. Опять же, не согласен с той критикой, которая обрушилась на Овчинникова. Вратарь может сделать одну ошибку, и никто не вспомнит, сколько раз голкипер выручил. Почему мы так строго спрашиваем с одного - и не предъявляем претензий, например, форвардам, которые могли бы забить четыре или пять голов?
Я горжусь, что у нас есть такая команда, такие игроки, такой тренер, как Семин. Кроме того, нельзя упускать из виду заслуги Валерия Филатова. Чтобы понять его роль в нынешнем "Локо", надо просто сравнить методы и плоды его работы с методами и плодами работы других президентов. Почему-то у "Локомотива" с его точечной селекцией даже уход одного из сильнейших игроков - Игнашевича - не влияет на игру.
- Кержаков и Булыкин полсезона перед чемпионатом Европы проведут не за границей, а в России, где им и место в составе гарантировано и где они будут на ваших глазах. Ваш комментарий?
- Я этому рад. Как рад и за Сычева. История Руслана Нигматуллина должна послужить уроком для всех наших ребят. В каком-то из интервью Нигматуллин сам это говорил. Был лучшим не только вратарем, но и футболистом страны, уехал - и потерял все.
- У нас остались лишь три легионера - Смертин, Мостовой, Аленичев. Удобная ситуация для тренера сборной?
- Конечно. Все на глазах, все в одном ритме и игровом цикле.
- То, что "Локомотив" столь рано начал сезон, - плюс или минус для сборной?
- Время покажет. Но думаю, что прошлый год, когда в клубе еще не знали, как вести себя в такой ситуации, многому Семина научил.
- Такое впечатление, что у вас с Семиным как у тренеров сборной и клуба сложились плодотворные отношения.
- Мы созванивались и в декабре, когда "Локомотив" ушел в отпуск, и в январе. Насчет Японии я ему сразу сказал: "Твоих трогать не буду", поскольку отдавал себе отчет: команда защищает честь футбольной России. Исключение составил Сычев, который не имеет права играть в Лиге чемпионов, - против его поездки со сборной Семин не возражал.
- Верно ли, что в Японии вы хотели предоставить шанс Попову?
- Несмотря на критику в его адрес в прошлом сезоне, считаю его игроком интересным и боевитым. Хотели мы посмотреть в деле и Соломатина, и Василия Березуцкого. Чтобы проверить этих игроков, я пошел бы даже на то, чтобы не приглашать Алдонина и Игнашевича, которым нужно влиться в армейский коллектив.
- Радимовский "Зенит" возглавляет зарубежный тренер. Не настораживает ли вас нашествие иностранных специалистов, которых вряд ли волнуют интересы сборной России?
- Первый же разговор с Петржелой прошлой осенью оставил очень приятное впечатление и развеял подобные опасения. Кстати, обменивались мы мнениями как раз по Радимову (у Влада была травма) и быстро нашли решение. Тогда Радимов не был вызван в сборную и получил возможность восстанавливаться в Санкт-Петербурге.
И вообще, почему тренер сборной должен конфликтовать с клубными тренерами, будь то русский или чех, итальянец или португалец? В какой-то мере эти люди тоже работают на российский футбол. И нельзя разговаривать с ними языком дисциплинарных мер - мол, доставьте мне такого-то футболиста хоть полубольного!
- С Жорже и Гжебиком уже общались?
- Пока нет. Но и в ЦСКА, и в "Динамо" сильные президенты, и с Гинером, и с Заварзиным я в нормальных отношениях - мы давно друг друга знаем.
- На последних крупных турнирах - ЧМ-94 и 2002, Euro-96 - все отмечали, что сборная России была не готова физически. Волнует ли вас эта проблема - тем более что турнир пройдет на юге Европы?
- Постоянно об этом думаю. Но только когда получу всех игроков в свое распоряжение, смогу принимать решения - причем не одно общее, а по каждому футболисту. И готовых рецептов тут не существует - возможно, один будет два дня лежать на массажном столе, а другой наматывать круги.
В этом смысле группа у нас очень тяжелая, все три соперника - из южного климатического пояса. Откровенно говоря, во время жеребьевки я мечтал, чтобы хоть кто-нибудь из северян попался, чтобы так же помирали на этой жаре, как мы. Не вышло.
- А футболисты, между прочим, довольны - все соперники, по их словам, техничные. Сами играют и другим дают.
- Сегодня - довольны. Но чем ближе будет чемпионат Европы, тем сильнее будет нервное напряжение. Сейчас мы беседуем с вами спокойно, а уже месяца через два, возможно, будем разговаривать совсем на других тонах, на другом нерве.
- Готовы к такой психологической нагрузке?
- В ответ я мог бы пококетничать и сказать, что не обращаю внимания на то, что пишут и говорят. Но врать не хочу. Меня не волнует только то, что пишут лично обо мне. Переживу. Однако очень резко реагирую в тех случаях, когда оскорбляют игроков сборной. Тогда с "катушек" могу сорваться. Это элита российского футбола, это наша сборная. К этим игрокам нужно относиться бережно. Я не встречал еще футболиста, который, прочитав о себе какой-то негатив, отнесся бы к этому равнодушно.

СРЕДА, 03.03.2004, SportDay.ru