Cobalt
По поводу дефрагментатора - попробуй Raxco PerfectDisk.
А насчет того, что дальше некуда оптимизировать - тут ты не прав. Для работы с NTFS требуется гораздо больше памяти, чем для FAT32, поэтому необходимо увеличить ее выделение для работы с файлами, учитывая особенно, что у тебя память 512 метров. Всякие твикалки вроде TweakNow PowerPack это умеют делать.
Есть еще всякие проги вроде SuperSpeed (точно не помню), которые всю служебную информацию загоняют в память, и тогда NTFS летает...
По умолчанию в системе установлено не очень большое значение для выделения памяти на работу с NTFS (типа чтоб универсально было), поэтому все, что не умещается, располагается в служебном файле на том же разделе HDD...
Ты говоришь, что у тебя файлов много, да еще некоторые из них огромного размера. Я думаю, что именно поэтому у тебя проблемы. Именно поэтому головки постоянно скачут к тому самому служебному файлу, а потом обратно, чтобы продолжить работу (извиняюсь за неправильную формулировку

). А этот файл создается каждый раз заново (вроде) и с течением времени все больше и больше фрагментируется...
Другими словами, тебе надо:
1. Поменять размер памяти, выделяемой на работу с NTFS
2. Еще было бы неплохо изменить параметры кеширования при работе с файлами.
Если нужно что-нибудь уточнить, в ближайшее время я посмотрю, где находится и как точно это все называется...