Как я хорошо понимаю автора этого топика

Сам когда-то встал перед такой же задачей - найти лучший редактор. Перепробовал кучу разных прог, уже все и не помню. Помню только, что 90% названных здесь прог я смотрел, и каждая чем-нибудь да не устраивала: то по Esc выходить не может (для меня это очень удобно - выходить из редактора по Esc, ещё со времён Norton Commander'а осталось...), то подсветки синтаксиса нет, то кодировки русские плохо понимает, а то и вовсе не понимает, то под себя настроить нормально невозможно...
Короче после нескольких десятков вариантов я набрёл на EmEditor, на котором и сижу до сих пор, и слезать не собираюсь. Единственный минус этой программы - это то, что она платная, но в России об этом как-то даже не упоминают обычно...

А вот плюсов полным-полно: огромное количество кодировок (да ещё и свои можно добавлять); подсветка большого числа различных форматов, можно добавлять свои, каждый формат настраивать отдельно, а можно и вместе; два режима - однооконный и многооконный; настройка клавиатурных сочетаний на любые внутренние команды; поддержка плагинов; автосохранение, резервные копии (и то, и другое можно отключить); очень мощный инструмент регулярных выражений (для поиска/замены, а также для настройки подсветки синтаксиса)... Короче, перечислять можно очень долго. И при всём при том программа весит довольно скромно (1.5 метра инсталлер) и грузится очень быстро (конечно, если не слишком сильно перегружать её плагинами).