Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2004, 01:59     # 18
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
vkleonid
Цитата:
Я все-таки никак не пойму, ты оправдываешь допинг или как? Я - категорически против, прекрасно при этом понимая, что эта гадость была, есть и еще долго будет...
Хмм... попробую сформулировать ответ. Коротко - вряд ли получится объяснить.

То, что допинги (далеко не все, кстати) - это гадость... то, что они могут вредить здоровью и т.д., понятно каждому. С лозунгом "лучше бы их, проклятых , не было!" я тоже не могу не согласиться. Но мы живём в реальном мире, и давай будем смотреть на вещи реально, а не через розовые очки. Как я уже писал, спорт высших достижений - это работа на результат, безо всяких компромиссов.... причём результат такой, которого никто в мире, нигде и никогда до того не добивался. То есть задача - выжать из человеческого тела всё, до предела, показать на что оно способно в принципе. Достигнуть этого можно только используя все доступные силы и средства (плюс исключительные генетические данные самого спортсмена и т.д. и т.п.).

Скажем, если речь идёт о районной спартакиаде школьников, там всё понятно: мальчик Вася тренировался 4 раза в неделю, старался очень и выиграл; мальчик Петя пил пиво, часто пропускал тренировки - и проиграл. Но если спортсмены готовятся к чемпионату мира, там пашут все: и Вася, и Петя, и Марчелло. По две - три тренировки в день....травмы, перетренированность. Сроки поджимают. Вес надо сбрасывать, чтобы "влезть в категорию". И собственных резервов организма уже не хватает на восстановление. Поэтому использование фармакологических средств становится неизбежным. Нельзя обогнать автомобиль на велосипеде.... И все это прекрасно понимают, на самом деле, и спортсмены, и тренеры, и МОК, и зрители. Просто все ханжески пытаются соблюсти правила игры, и делают вид, что большой спорт - это такая "большая физкультура". Самообман.

Приведу тебе простой пример. Допинги (стимуляторы, и др., даже иногда - наркотики) ведь не только спортсмены принимают "профессионально", но и космонавты, лётчики, военные, и т.д. , все, кому с силу профессии приходится переносить экстремальные нагрузки, не спать но нескольку суток. Но почему-то никто не возмущается из-за того, что космонавты принимают допинги, типа: "Ай-яй-яй! Как же так?Это же вредит их здоровью!" ... поскольку все понимают: профессия такая, специфика, стрессы, нагрузки и т.д. А что, разве у спортсменов нагрузки меньше, или стрессы?

Последний раз редактировалось Clown; 27.03.2004 в 12:29.
Clown вне форума