vkleonid
Цитата:
Я все-таки никак не пойму, ты оправдываешь допинг или как? Я - категорически против, прекрасно при этом понимая, что эта гадость была, есть и еще долго будет...
|
Хмм... попробую сформулировать ответ. Коротко - вряд ли получится объяснить.
То, что допинги (далеко не все, кстати) - это гадость... то, что они могут вредить здоровью и т.д., понятно каждому. С лозунгом "лучше бы их, проклятых , не было!"

я тоже не могу не согласиться. Но мы живём в реальном мире, и давай будем смотреть на вещи реально, а не через розовые очки. Как я уже писал, спорт высших достижений - это работа на результат, безо всяких компромиссов.... причём результат такой, которого
никто в мире, нигде и никогда до того не добивался. То есть задача - выжать из человеческого тела всё, до предела, показать на что оно способно в принципе. Достигнуть этого можно только используя все доступные силы и средства (плюс исключительные генетические данные самого спортсмена и т.д. и т.п.).
Скажем, если речь идёт о районной спартакиаде школьников, там всё понятно: мальчик Вася тренировался 4 раза в неделю, старался очень и выиграл; мальчик Петя пил пиво, часто пропускал тренировки - и проиграл.

Но если спортсмены готовятся к чемпионату мира, там пашут все: и Вася, и Петя, и Марчелло. По две - три тренировки в день....травмы, перетренированность. Сроки поджимают. Вес надо сбрасывать, чтобы "влезть в категорию". И собственных резервов организма уже не хватает на восстановление. Поэтому использование фармакологических средств становится неизбежным. Нельзя обогнать автомобиль на велосипеде.... И все это прекрасно понимают, на самом деле, и спортсмены, и тренеры, и МОК, и зрители. Просто все ханжески пытаются соблюсти правила игры, и делают вид, что большой спорт - это такая "большая физкультура". Самообман.
Приведу тебе простой пример. Допинги (стимуляторы, и др., даже иногда - наркотики) ведь не только спортсмены принимают "профессионально", но и космонавты, лётчики, военные, и т.д. , все, кому с силу профессии приходится переносить экстремальные нагрузки, не спать но нескольку суток. Но почему-то никто не возмущается из-за того, что космонавты принимают допинги, типа: "Ай-яй-яй! Как же так?Это же вредит их здоровью!" ... поскольку все понимают: профессия такая, специфика, стрессы, нагрузки и т.д. А что, разве у спортсменов нагрузки меньше, или стрессы?