Clown
Ну, просто готовый доклад о пользе допинга + краткий курс физиологии!

Браво, маэстро! Снимаю шляпу...
Кстати, за всеми описанными ужасами ты забыл упомянуть, что катаб
олизм - это, все же, постоянно существующая естественная ферментативная реакция расщепления органических веществ. Если мне не изменяет память, то дыхание так же относится к катаболическим процессам. Так что в самом катаболизме, как таковом, ничего плохого нет. Да и количество упомянутого тобой кортизола может резко увеличиваться и в результате умственной нагрузки, а не только физической. Ты же понимаешь, что проблема не в этом! Проблема возникает именно тогда, когда количество кортизола в организме долго не может вернуться к нормальному. Вот тогда для человека и начинаются проблемы с мышечным катаболизмом, т.е. "поеданием" организмом собственных мышц. Замедляется, кроме того, синтез белка и т.д., и т.п. Со всеми, как говорится, вытекающими...
Да, анаболические стероиды, к примеру, неплохо справляются с уменьшением катаболических последствий увеличения количества кортизола. Но ведь применение тех же самых анаболиков снижает производство тестостерона, возникают проблемы с эндокринной системой, могут появиться кожные заболевания, отеки, поражается печень т.д., и т.п. Да и чего я тебе это рассказываю? Ты же сам все прекрасно знаешь!
И я не призываю запретить все и навсегда! Нет, конечно же. Я же прекрасно понимаю, что, этого нельзя делать ради самих же спортсменов. Вот только кто эти
правильные критерии "разрешенности" установит? И будут ли их соблюдать? Вот в чем вопрос...
PS. Про Гриффит-Джойнер... Я в предыдущем письме и ее, в том числе, имел в виду, когда говорил о непобиваемых рекордах! Гриффит-Джойнер, помнится, все время говорила, что никогда и ничего не принимала, только, мол, тренировалась правильно под руководством мужа (который позже все-таки попался на допинге). Вот только, почему-то резко ушла из спорта после того, как МОК начал активную антидопинговую кампанию.

Но, как говорится, не пойман - не вор!