|
Тучи сгущаются над Сильверстоуном
Стюарт боится за будущее гонки
Тучи сгущаются над Сильверстоуном. В среду Берни Экклстоун распространил сообщение, гласившее, что пока промоутеры Гран-При Великобритании не перезаключили контракт на проведение гонки на следующие сезоны, и что контракт должен быть подписан до 30 сентября.
Джеки Стюарт: “Это грустно. В переговорах с нами он никогда не упоминал крайний срок. Мы удивлены отменой договоренностей относительно Гран-При Великобритании в 2005 и 2006 годах. Мы должны прославлять автоспортивную промышленность Великобритании.
Ferrari настолько быстры, что могут позволять себе ошибки
Тактика четырех пит-стопов не должна срабатывать...
Ferrari так быстра, что может позволить себе проигрывать квалификацию. Так в четверг сказали их британские соперники Дженсон Баттон и Дэвид Култхард. "Довольно часто можно видеть, как Михаэль Шумахер совершает ошибку", - говорит шотландец. "Тогда его кто-то опережает, но ему все равно удается выиграть. Я думаю, это показывает силу их техники". Култхард рассказал, что раньше точно так же ездил на быстрых McLaren. "Вы не можете поверить в то, насколько медленно едете", - добавил он. "Но вы все равно отрываетесь. Они проиграют только если начнутся проблемы с надежностью".
Вся Формула-1 восхищалась победной стратегией Шумахера с четырьмы остановками в Маньи-Куре, но Баттон сказал, что Ferrari так быстра, что "им сложно ошибиться с тактикой. Вообще четыре пит-стопа не должны сработать. Но для них это элементарно". Култхард отверг предположения, что Ferrari так быстры, потому что они мошенничают. "Никто из нас так не считает", - настаивает шотландец. "Это тяжелый бизнес".
"Семнадцать или девятнадцать?" - календарь 2005
Пол Стоддарт считает, что семнадцать
Сколько Гран При будет в 2005 году? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете. Спросите Пола Стоддарта, сердитого босса Minardi, и услышите "семнадцать", потому что так сказано в Договоре Согласия. Однако, стоит спросить создателя календаря, и ответ будет "девятнадцать". "Формально я ожидаю семнадцать", - сказал австралиец Стоддарт. "Никто не обсуждал со мной цифры восемнадцать или девятнадцать".
В 2004 в чемпионат содержит рекордные восемнадцать этапов, потому что команды согласились на компенсацию за выступление в Монреале, но это стало изматывающим для всех. "Это изменило мою жизнь - и жизнь всех", - продолжает Стоддарт. "Многие в паддоке очень устали. Это вывело нас из равновесия". Стоддарт уверяет, что Берни Экклстоуну ничего бы не стоило убрать "одну или две" из запланированных 19 гонок, включая Турцию, из календаря 2005 года.
"Не надо мне Жака" - Хуан Пабло Монтойя
Монтойя хочет, чтобы за Williams выступал Жене
Хуан Пабло Монтойя советует BMW-Williams не приглашать "гостей" вроде чемпиона Формулы-1 1997 года Жака Вильнева за руль второго болида в Хоккенхайме. Колумбиец поддерживает тест-пилота Марка Жене и хочет, чтобы он выступал до конца сезона. "Если посадить в машину кого-то другого", - говорит гонщик команды из Гроув, - "ему понадобится намотать огромное количество километров на тестах, огромное количество кругов, чтобы только приблизиться к скорости, которую демонстрирует Марк". Напротив, 28-летний Хуан критикует Williams за то, что они не дали испанцу достаточно времени на тестах на изучение того, как нужно проводить Гран При.
"Если бы я был Фрэнком", - говорит он, - "я бы послал его на следующие тесты и позволил бы ему действительно как следует поработать с машиной. Не думаю, что они озаботились тем, чтобы узнать, чего он хочет". Пилот Williams уверяет, что Жене есть в списке гонщиков, которые могут стать партнерами Марка Уэббера в 2005. Марк доволен текущим положением дел. "Я показал, что достаточно хорош для того, чтобы занимать это место", - сказал он в Сильверстоуне. "Надеюсь, что теперь смогу показаться, что меня стоит оставить и на следующий год".
Хотите обгонов? В Формуле-1 они есть
Посмотрите в середину пелетона...
Дженсон Баттон признает, что он и его команда BAR преувеличили вероятность победы на Гран При Великобритании. "Это будет непросто", - соглашается он в Сильверстоуне. Он сказал: "Все возможно, но посмотрите на Ferrari, на их форму. Я уверен, что не только мы думаем о том, чтобы одолеть их. Это будет тяжело". Тем не менее, чемпион мира Михаэль Шумахер развеял мысли о том, что Формула-1 должна стать интересной благодаря Баттону или другому гонщику, которые сможет бросить вызов его непобедимому алому болиду. Немец сказал, что сравнивать Формулу-1 с Мото Гран При некорректно.
"В мотогонках огромное количество обгонов. В баскетболе забивают очень много мячец, но Формула-1 и футбол продолжают собирать наибольшую аудиторию". Как это ни странно, заклятый враг Хуан Пабло Монтойя соглашается. Суперзвезда Williams настаивает, что Гран При - это по-прежнему "хорошее шоу", особенно если зритель отвлечет свое внимание от лидера гонки. "Более того, я думаю", - говорит колумбиец, - "что сейчас лучше, чем когда-либо. Вы хотите обгонов? У нас они есть (в середине пелетона)".
Флавио Бриаторе предлагает жребий вместо квалификации
Флавио Бриаторе: "Я предлагаю начислять очки за квалификацию, 10 за поул и далее, по нисходящей, а в воскресенье первая десятка пилотов будет стартовать по жребию. Найдем какую-нибудь симпатичную девочку, которая будет вытягивать шарики со стартовыми позициями. Таким образом Михаэля Шумахер, показавший лучшее время в субботу будет в воскресенье, к примеру, стартовать девятым, а мы увидим обгоны и реальную борьбу на трассе. Если мы с Берни договоримся о подобной системе, то она дебютирует в серии GP2 в сезоне 2005 года".