Итак, задавшись вопросом, начал рыть сеть.

Вот, что обнаружил:
Цитата:
DV Type-1 (Digital Video Type-1)
Оригинальный (native) вариант DV формата, совершенно несовместимый с Video for Windows и поддерживаемый только через DirectShow. Поток (файл) формата Type-1 содержит видео и аудио (стерео, 48 kHz, 16 bit) в одном потоке, т.е. с чередованием видео и аудио. Именно этот формат является рекомендуемым для захвата и последующей обработки видео DV формата на компьютере.
DV Type-2 - Digital Video Type-2
Старый вариант DV формата, обратно совместимый с Video for Windows - программа, понимающая Video for Windows, может прочитать файл формата Type-2 (но сохранить в нем не может без специального кодека). Поток (файл) формата Type-2 содержит видео и от одного до четырех потоков (каналов) для аудио (максимально 2 стереоканала , по 32 kHz, 12 bit каждый). По сравнению с Type-1 требует больших затрат на декодирование и микширование, поэтому область применения этого формата постепенно, по мере перехода программ видеомонтажа на формат Type-1, будет сокращаться.
|
На некоторых сайтах встречается упоминания, что DV Type-2 наоборот является более новым форматом.
Мои выводы из собранного в сети:
DV Type-1 не отображается обычными видеопрогами (хотя, у меня установлен Windows Player Clasic из какого-то набора кодеков, он читает!). Так же DV Type-1 не понимает ни VirlualDub ни Premiere (сам не пробовал, сужу по отзывам на других форумах).
Формат DV Type-2 понимают все проги, так как "
обратно совместимый с Video for Windows". Это огромный плюс.
Но все-таки, на miniDV касету пишется именно Type-1. Тобишь, если файл в Type-2, при записи прога конвертит его в Type-1.
Так, вроде разобрались. А теперь ложка дегтя.

DV Type-1 - стерео, 48 kHz, 16 bit
DV Type-2 - максимально 2 стереоканала , по 32 kHz, 12 bit каждый
У меня в камере стоят установки звука 12 bit, так как если поставить 16 bit, то нельзя будет наложить еще одну звуковую дорожку (из инструкции). Это что-ж получается, все таки DV Type-2? И если я буду захватывать фильм с 2-я дорожками в DV Type-1, то я потом не смогу разделить нормально дорожки?
Ааааа, болото какое-то.