Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2004, 23:32     # 2
Madchild
Безумный МОД

Madchild Простой бог
Madchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой богMadchild Простой бог
Итак, задавшись вопросом, начал рыть сеть.
Вот, что обнаружил:
Цитата:
DV Type-1 (Digital Video Type-1)
Оригинальный (native) вариант DV формата, совершенно несовместимый с Video for Windows и поддерживаемый только через DirectShow. Поток (файл) формата Type-1 содержит видео и аудио (стерео, 48 kHz, 16 bit) в одном потоке, т.е. с чередованием видео и аудио. Именно этот формат является рекомендуемым для захвата и последующей обработки видео DV формата на компьютере.

DV Type-2 - Digital Video Type-2
Старый вариант DV формата, обратно совместимый с Video for Windows - программа, понимающая Video for Windows, может прочитать файл формата Type-2 (но сохранить в нем не может без специального кодека). Поток (файл) формата Type-2 содержит видео и от одного до четырех потоков (каналов) для аудио (максимально 2 стереоканала , по 32 kHz, 12 bit каждый). По сравнению с Type-1 требует больших затрат на декодирование и микширование, поэтому область применения этого формата постепенно, по мере перехода программ видеомонтажа на формат Type-1, будет сокращаться.
Взято с www.acorp.ru

На некоторых сайтах встречается упоминания, что DV Type-2 наоборот является более новым форматом.

Мои выводы из собранного в сети:
DV Type-1 не отображается обычными видеопрогами (хотя, у меня установлен Windows Player Clasic из какого-то набора кодеков, он читает!). Так же DV Type-1 не понимает ни VirlualDub ни Premiere (сам не пробовал, сужу по отзывам на других форумах).
Формат DV Type-2 понимают все проги, так как "обратно совместимый с Video for Windows". Это огромный плюс.

Но все-таки, на miniDV касету пишется именно Type-1. Тобишь, если файл в Type-2, при записи прога конвертит его в Type-1.

Так, вроде разобрались. А теперь ложка дегтя.
DV Type-1 - стерео, 48 kHz, 16 bit
DV Type-2 - максимально 2 стереоканала , по 32 kHz, 12 bit каждый

У меня в камере стоят установки звука 12 bit, так как если поставить 16 bit, то нельзя будет наложить еще одну звуковую дорожку (из инструкции). Это что-ж получается, все таки DV Type-2? И если я буду захватывать фильм с 2-я дорожками в DV Type-1, то я потом не смогу разделить нормально дорожки?
Ааааа, болото какое-то.

Madchild вне форума